当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 街镇动态
石塘镇纪委“监督+问效”助力乡村振兴质效提升
时间:2021-07-22

“以前我们村规划杂乱无章,环境卫生脏乱差。在区纪委专门来调研、镇纪委开过督办会后,环境好了,路修了,群众的钱袋子也鼓起来了……”日前,石塘镇党建引领乡村振兴成果展示馆前,村民温在国面对镜头高兴地说起村里的变化。

2018年5月,在接到区委巡察组的情况反馈后,石塘镇高度重视,对张兴党支部班子进行彻底“换血”,选用一批能干事、肯干事的年轻干部。村党总支在镇纪委监督下,切实承担起整改主体责任,认真对照反思、立行立改,从改善农民住房条件、美化人居环境入手,扎实开展张兴新型社区项目建设,助推发展,改善民生。55幢连体二层小楼、186套房屋,可住近千人的张兴新型社区完美收官。张兴村因此获评淮安区“十佳人民满意巡察整改示范村”荣誉。

近年来,石塘镇纪委找准基层监督与乡村振兴的结合点与落脚点,聚焦推动整改基层监督中影响农民群众共奔致富路问题,发挥纪委精准监督执纪和密切联系群众的双向优势,实施“监督+问效”机制,让纪律在违规违纪面前敢于“亮剑”,敢于同身边的不作为、乱作为现象“交锋”,让“落实难”转化为“快速跑”,跑出与时代同步的“加速度”。

在卫东村构建市级示范社区是该镇“一带、两轴、三片区”至关重要的环节。项目建设初期,卫东村村民意见不一,群众反响较大,不稳定因素陡增。该镇纪委在区委巡察组、监察员办公室的支持下,走群众路线,倾听群众心声,现场督促该村整改相关问题。该镇在卫东村设立党委班子+总支书记工作专班,全程监督工程质量、工作进度,一项项强有力的执纪监督背后体现了强大的问效执行力。

三年来,区委巡察组向石塘镇反馈了党的建设、从严治党和美丽乡村建设等方面存在的问题271项,已整改完成269个,整改完成率达99.26%,挽回经济损失6.78万元。问责追责128人次,其中:党政纪处分36人、问责31人、提醒谈话61人。今年以来,石塘镇纪委针对存在不担当、不作为等问题的村干部,先后函询谈话47人、问责5人、处分8人。开展机关日常管理、“三资”管理等专项治理6次,完善制度7项。

通过找准“症结”、开列“药方”、科学“下药”、一线“问效”,困扰石塘镇几个传统的“老大难”村居在镇纪委督促下,顺利地实现了“弯道超车”,并成为引领镇域经济社会全面发展的“新名片”。

“‘监督+问效’双引擎模式一方面解决了少数基层干部不担当不作为的问题,另一方面激发了基层党组织的内生活力,有力推动了全镇的美丽乡村建设,并且建出了群众的满意度、获得感,实现了乡村振兴质效持续提升。”镇党委主要负责人表示。(通讯员 牛庆宝 郭玉秀)