当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 街镇动态
石塘镇:党建引领打造乡村振兴样板
时间:2021-07-20

绿荫葱茏,流水潺潺,花果飘香……盛夏时节,江苏省淮安市淮安区石塘镇,水、田、林和人居深度融合的张兴社区一步一景、韵味十足,游人如织。

“2021年村里新增了300亩‘荷藕种植’、100亩‘稻虾共作’、80亩‘亲子体验菜地’、50亩采摘园等种养殖项目,初步形成赏景、采摘、特色农家乐、精品民宿乡村游‘一条龙’产业链。”乡村巨变,让张兴社区党总支书记卞开喜喜上眉梢,“‘五一’小长假试运营以来,每天基本客满,村民的收益也翻了两番。”

过去的张兴社区,老房屋比比皆是,家前屋后露天厕所、闲置畜禽舍私搭乱建现象严重。2020年5月,根据省、市、区对农村住房条件改善工作的要求,结合人居环境提升和美丽乡村、特色田园建设的需要,石塘镇以张兴社区的自然禀赋、历史文脉和产业发展为依托,按照协调、特色、亮点的要求,在全区率先实施农房改善项目,采取拆、清、新、绿综合整治提升模式,农民住房条件和整体环境全面改善。

经过不到一年时间的建设,目前,张兴社区改造提升工作已基本结束,展现在人们眼前的是这样一幅画面:新建55栋186套农民集聚房,占地73亩,总建筑面积2.556万平方米,新增农户212户。同时合理设置包括党群服务中心、党建引领乡村振兴成果展示馆、美食一条街、社区卫生室、超市、体育健身场所、休闲观光景区等在内的公共配套设施……现在的张兴社区已成为宜居、宜业、宜游的新型社区。

“党建+”是张兴社区建设的一大特色。社区围绕治理有效、乡风文明,采取“党建+物业”全方位、立体式、多层次的服务与管理。在社区党总支领导下,镇富民物业公司对张兴社区采用物业化管理模式,保证各项公共配套设施正常运行;采取“党建+经济”,大力支持合作社、家庭农场等新兴市场主体发展观光农业,开发绿色无公害优质稻麦生产,帮闲置劳动力找到就业门路,各展所长,增加收入,做好水、土两块大文章;采取“党建+治理”,社区党总支结合创建全国文明城市的相关要求,发挥党员干部模范带头作用,在社区内推行“政治引领、法治保障、自治开局、德治育人、智治赋能”的“五治”理念,开展志愿服务26次、各类学习培训4次、文体活动16次,结对帮扶16人,助力共建共治共享的美丽文明新农村。

下一步,张兴社区将突出党建引领,充分发掘当地的人文故事,丰富张兴社区特色文化故事,让社区的文旅品牌亮起来,游客的脚步停下来,村民的钱包鼓起来,真正打造出乡村振兴的样板社区。(陶然 曹沛 徐姣 唐乃兴)