当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 街镇动态
石塘镇卫东村打造特色田园新画卷
时间:2021-07-19

近年来,石塘镇卫东村充分发挥交通便捷、环境优雅、人气旺盛的优势,唱好发展、宜居、富民“三部曲”,竭力打造特色田园新画卷。

坚持民生为本,构建市级示范社区。卫东社区围绕拆、清、新、绿四个方面,对原有的280户民房改造出新,彰显卫东党建品牌、自然禀赋、历史传承、田园风光和现代文明和谐共存,打造宜居、宜业、宜游、宜养的“四宜”社区样板。同时,本着绿色、协调、创新、富民的理念,坚持“党建引领、发展为纲、项目为王、民生为本、稳步推进”的原则,采取连排连栋风格设计,新建设农房43幢,共142套,占地51.08亩,建筑面积达1.85万平方米。所有农房采用单门独院、两层通透,白墙黛瓦、线条流畅的设计风格。住户门前的绿化长廊、景观小品、停车位、卫生室、健身场所等基础设施完全按照“七通九有十到位”标准合理布局,让农房改善改出“幸福感”,确保让农民群众过上与时代同步的现代生活。

运用水脉资源,做好水系文化品牌。说到卫东,不能不说卫东的水,满眼望去渠道通畅、波光粼粼,水清岸绿。为做好卫东社区“后半篇文章”,该村项目主要以稻虾共作、稻鸭共养、泥鳅养殖、特色田园、留住乡愁记忆为主导,做好水系文化品牌,开发了“水稻+”蒲菜、胡鸭养殖等农业项目,在水面里种稻养虾、养泥鳅,两边田坝上栽垂柳、修栈道、种花草,小溪边白鹅成群,胡鸭戏水,实现河塘和多种经营模式互补共融。同时,该村龙来福木业、宝盛高分子材料、英宇建筑等企业为该村进一步加快发展提供了富民效能,解决了一大批农民就业;顺英家庭农场、琪瑞珂家庭农场利用水资源做足水文章,以稻虾共作养殖模式增加农田产值,助力生态田园建设产业链可持续运作,其中的“小水鸭”精制稻米远销华东地区,并有着较好的口碑,产品一直是供不应求。

加强乡村治理,筑牢乡风文明阵地。村“两委”一班人一直把乡风治理放在重要位置,在推进防范非法集资、文明创建、环境整治等方面工作中“一名党员就是一面旗”,他们用实际行动感染着身边的群众。在特色田园乡村建设中,卫东村秉持人文理念,注重人的素质提升,积极开展新时代文明实践活动,在开展的文化宣传、道德讲堂、志愿服务、巾帼行动系列活动示范引领下,一批批科技示范家庭、五好文明家庭、淮安市(区)好人是层出不穷。积极开展扶贫济困、助人为乐、移风易俗和远离封建迷信,禁绝黄赌毒工作,让文明乡风吹绿“淮上江南”,进而提升村民的安全感、获得感和幸福感,共同打造自治、共治、法治、德治的“四治”村居,用实际行动筑牢文明乡风的阵地建设。

红色文化赋能,农旅融合绿色发展。卫东村始终坚持“党建引领、乡村振兴”的发展理念,以红色为最美底色展示党建氛围,红色文化、烈士精神和“吃水不忘挖井人”的忆苦思甜教育等一大批红色元素融入新社区的每一个景点。为了实现村民的获得感显著提升,村里不仅仅为失地农民办理养老保险外,还帮助当地群众扩大就业面,拓宽增收渠道。蚂蚁甸土地股份合作社、耀群小麦专业合作社既搞常规稻麦两季种植,又负责稻虾共作、泥鳅养殖“一体化”生产营销。为保证一项项措施有力有效执行到位,石塘镇党委在卫东村成立镇党委+总支书记的党建专班,落实班子成员专门负责工作衔接。落实专门队伍抓社区建设进度,同步实施卫东社区的产业配套,逐步把该社区建设成党的建设教研区和乡愁文化情感区,用呈现出的农家美味、田园风光、辉煌历史等喜人场景吸引较多的游客往来卫东、观光卫东、品味卫东,让农旅融合绿色发展之路越来越宽阔。(记者 刘蕾 通讯员 牛庆宝)