当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 部门动态
区司法局着力“8+8”守护法治民生
时间:2021-03-05

连日来,淮安区司法局围绕统筹法治建设、维护社会稳定、保障改善民生等任务,以推动司法行政工作高质量发展为目标,着力推进“八个导向”“八大工程”,守护法治民生。

着力创先创优,坚持“八个导向”。一是政治导向,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推进党建、业务“双融合”“双过硬”。二是法治导向,为经济社会高质量发展提供优质高效法治保障。三是大局导向,群策群力服务保障党政中心工作,推动形成法治化营商环境。四是为民导向,坚持以人民为中心的发展理念,实施法治惠民实事项目。五是统筹导向,运用系统思维,体系化推进法治建设、法律服务、刑罚执行等工作。六是强基导向,紧扣实战化、标准化、信息化、社会化,筑牢事业发展根基。七是创优导向,探索总结更多司法行政“淮安区经验”。八是结果导向,高质量推动司法行政工作全市走前列、全省争进位。

着力履职担当,实施“八大工程”。一是护航发展“服务保障”工程,履行护发展、防风险、保稳定职责,打造“全链条”法律服务机制,深化“律企共建”活动开展,推动企业“法治体检”常态化。二是法律服务“扩面提质”工程,实施公共法律服务进园区、进企业、进乡村、进网格、进家庭行动,加大全生命周期法律服务产品研发力度,办好司法行政惠民实事。三是矛盾纠纷“多元化解”工程,构建矛盾源头防控、排查梳理、纠纷化解、应急处置的全周期治理和分级治理体系,形成纠纷联排、矛盾联调、信息联享的共建共治共享格局。四是教育矫治“一体联动”工程,以品牌建设年为抓手,强化社区矫正、安置帮教等工作一体推进、融合发展。五是依法行政“提质增效”工程,深化执法监督、行政复议、备案审查一体集成联动,进一步完善行政执法监督体系。六是法治宣传“创新创优”工程,推动“八五”普法规划实施,健全普法工作体系,打造法治文化品牌,推进普法理念、实践和制度创新。七是基层基础“固本强基”工程,加强为群众提供专业法律咨询、立法民意收集、法律援助初审、行政复议受理、公证业务协助、仲裁业务指导的素质能力建设。八是政治建设“知行合一”工程,以党史学习教育和队伍教育整顿为抓手,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以党建高质量引领发展高质量。(通讯员 许滨淮)