当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 部门动态
区水利局“下功夫”开创水利工作新局面
时间:2021-03-04

2月26日,区水利局召开水利系统2020年度工作总结表彰暨2021年度工作部署会议,动员全系统牢记使命、抢抓机遇、振奋精神、创新实干,奋力开创水利现代化建设新局面,为淮安区“争当表率、争做示范、走在前列”贡献力量。

2020年,全区水利系统干部职工围绕疫情防控、水利发展“两手抓、两不误”的工作要求,较好地完成了全年目标任务。全区城乡水利工程建设累计完成投资5.05亿元,疏浚河道66条158千米,实施16项工程,包括区域供水二期工程、里下河洼地治理工程、2019年旱涝灾后应急治理工程、农村河道疏浚、农村黑臭水体整治、灌区信息化建设、朝阳干渠综合治理、城市水环境、水利物资主仓库等,各项工作均达序时。白马湖水厂荣获全国农村规范化水厂称号,我区水利工程在全市水利工程建设质量考核中连续五年A类。

今年是“十四五”开局之年,全区水利工作将紧紧围绕“治水保安澜、生态促发展;行业强监管、幸福伴淮安”总体目标,紧扣“十四五”水利发展规划,加快推进淮河入海水道二期、渠北灌区节水改造、区域治理等工程,坚持以项目建设为抓手,以强化管理为重点,以改革创新为动力,以优质服务为追求,创新工作机制,持续加大投入,着力完善水利基础网络,强化河湖生态,围绕开好局、起好步,扎扎实实做好各项水利工作,以优异成绩庆祝建党100周年。以招商引资为重点,在招大引强上下功夫;聚焦保障能力,在水利基础设施短板上下功夫。全年计划实施水利投资4.05亿元,围绕防洪保安、城区排涝、农村水利和区域治理补齐补足短板;突出治理环节,在水利监管高压态势上下功夫。突出河湖治理、水资源治理、水土保持治理、工程质量和安全监管;深化改革创新,在激活水利发展内身动力上下功夫。进一步巩固提升农业水价综合改革成果,深入推进“智慧水务”改革,深化“放管服”改革。(通讯员 江凤玉 孙越)