当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 部门动态
我区强化水利工程建管打造河清湖晏胜景
时间:2021-01-21

近年来,我区紧紧围绕城乡重点水利工程建设,全力构建河湖水生态安全保障体系,深入推进河湖长制,防洪抗旱减灾能力进一步增强,河湖生态环境显著改善。

截至目前,白马湖下游引河河道拓浚任务已完成并通过通水验收,陆桥闸站等7个涵闸主体完工,罗庄桥等4座桥梁已完成拆建。城东供水增压泵站,为区域供水二期清水管网建设项目之一,建设规模5万立方米/天,采用“清水池+消毒+加压水泵”的增压供水形式。工程建成后,将白马湖水厂生产的自来水增压后,经清水管网与渠北片主管网联通,可扩大向渠北片农村供水能力,增加供水量和水压,解决供用水矛盾,进一步提高农村供水安全保障水平。

2020年以来,区水利部门结合水利行业实际,积极调整治水思路,统筹谋划,精准发力,全力推进水利工程建设,深入推进河湖长制,城乡水利累计完成投资5.05亿元,疏浚河道66条、158千米,实施16项工程,包括里下河洼地治理、2019年旱涝灾后应急治理、农村河道疏浚、朝阳干渠综合治理、区域供水二期、城市水环境和农村黑臭水体整治等,各项工作均按序时推进。白马湖水厂荣获“全国首批农村供水规范化水厂”称号,区防汛防旱指挥部办公室获评“省抗旱抗台抗洪工作先进集体”,农业水价改革工作成为全市样板。

区水利部门将紧紧围绕“两争一前列”的工作要求,按照“精准补短、强化监管、提升质效、走在前列”的总体目标,“以水兴业、以水定城”的发展定位,紧扣“十四五”发展水利规划,加快推进入海水道二期工程建设、渠北灌区节水改造、区域治理等工程建设,坚持以精准补短板为重点,聚焦灾害防御能力提升,聚焦水利基础设施建设,聚焦服务能力提高;坚持建管并重,在管好管出成效上持续发力,为打造“创新淮安、开放淮安、美丽淮安、幸福淮安”提供强有力的水利支撑。(融媒体记者 张益键)