当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 部门动态
淮安区“四联动”推进综合行政执法无缝衔接
时间:2021-01-20

为做好基层综合行政执法改革工作,日前,淮安区司法局建立四项机制,“四联动”着力综合行政执法效能提升,切实保障集中行使行政处罚权事项“放得下、接得住、管得好”。

一是部门联动确保规范高效。明确综合行政执法中发现有重大治安、安全隐患的,执法活动中需要相关行政管理部门配合的,查处违法行为需要相关行政管理部门认定鉴定的等几种情形,启动部门联动协作机制,确保综合行政执法规范高效。

二是上下联动形成执法合力。强化权限下放部门对镇(街道)综合行政执法相关业务的指导责任,通过“以案带教,以案代训”,提升镇(街道)综合行政执法素质能力。统筹执法资源,协调解决执法难点,组织联合执法和协同执法行动,形成执法工作合力。

三是司法联动着力协同保障。建立镇(街道)综合行政执法与公安机关、检察机关、审判机关信息共享、案情通报、案件移送制度,对以暴力、威胁等手段阻碍综合行政执法的,司法机关及时介入查处,实现行政执法和刑事司法无缝对接。

四是信息联动推进资源共享。依托审批服务综合执法一体化平台,加强部门之间、上下之间信息资源的开放共享、互联互通,实现日常监管、实时监控、实时留痕,做到违法线索互联、监管标准互通、处理结果互认。(通讯员 许滨淮)