当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 部门动态
区卫健委深入开展老龄健康关爱行动
时间:2021-01-18

为进一步完成老龄健康工作各项目标任务,区卫健委强化举措落实,深入开展老龄健康关爱行动,全面提升老龄健康管理水平,不断增强老年人的健康获得感。

开展老龄健康体检。组织全区各医疗卫生单位,为65岁及以上老年人免费进行健康体检,并及时更新完善健康档案,强化跟踪管理,更好的为老年人提供健康管理服务。

加快推进医养结合。全区已建成3所养老和医疗两证齐全的医养结合机构,其中护理院1所;推进25个基层医疗机构与29家养老机构全部按规范文本签订医疗合作协议;组织家庭医生团队开展居家老年人医疗上门服务,共计为5.5万名60岁以上的老年人提供约9万次的居家医疗服务。

扎实开展安宁疗护试点。成立安宁疗护小组,设置专用病房,开展线上、线下多种形式的业务学习培训,提升从业人员综合素质,提高安宁疗护服务水平。

深入开展安康关爱行动。加大老年人意外伤害保险参保力度,全区共有23795人参保。完善老年病科建设,面向老年人群,特别是亚健康、慢病高危和有康复需求的老年人群提供医疗、健康咨询等服务。实施“老年人心理关爱项目”,组织医护人员在瞻岱社区、恩来社区等规范开展项目调查和健康干预活动,对临界、高危状态老年人定期回访,进行必要的干预和处置,关注、关心他们的健康状况。(通讯员 王朝俊)