当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 部门动态
区发改委“三强化”助力打赢全区散煤污染治理攻坚战
时间:2021-01-13

为进一步改善大气环境质量,巩固深化“百日攻坚 ”散煤污染治理成果,区发改委严格落实市散煤污染督查组提出“四个强化”的要求,助力打赢散煤污染治理攻坚战。

提高站位,强化宣传引导。以推进美丽淮安建设、打造绿色高地为要求,提升散煤污染治理重要性和紧迫性的认识,持续加强秋冬季散煤污染治理宣传工作。各镇街、园区、部门发挥网格员作用,采取下发告知书、上门动员、新闻报道等形式引导居民用户积极配合散煤治理,提升广大居民环保意识。

明确目标,强化精准施策。制定下发了《淮安区2020-2021秋冬季散煤污染治理专项行动方案》,并先后两次召开散煤污染治理专项行动推进会,对散煤治理工作进行动员部署,明确具体任务和标准要求,建立专门的散煤治理工作群,明确联络员及时报送信息。相关街道和园区按照要求积极和各牵头部门进行对接,对国控点周围三公里内散煤使用和销售情况进行了摸排和上报。

齐抓共管,强化联动共治。联合相关执法部门组织开展督查,强化高污染燃料范围的综合行政执法。督促各部门和镇街、园区结合实际部署辖区散煤治理任务,并及时协调治理过程中存在的问题和难点。目前,已经完成国控点三公里范围内66户居民和31户工商用户的散煤治理。(通讯员:刘佶)