当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 部门动态
淮安区实现“双预告和预转本登记”银行一站式服务
时间:2021-01-11

为贯彻落实江苏省自然资源厅“双预告和预转本登记”银行一站式服务现场会精神,我区不动产登记中心充分利用全区15家银行不动产抵押便民服务网点,依托不动产登记银行共享服务系统平台,全面推行“双预告和预转本登记”银行一站式便民服务,这是我区不动产登记中心继“交房即发证”后又一大改革亮点。

“双预告和预转本登记”是指预购商品房预告登记、预购商品房抵押权预告登记,以及双预告登记的转本登记四类登记业务,按传统流程需要提交四套申请材料、进行四次登记申请,费时费力。开通“双预告和预转本登记”一站式服务后,大大优化了申请流程,简化了申请资料,将“双预告和预转本登记”所涉及的四项不动产登记业务合并成两项,购房人在银行签订贷款抵押合同的同时,现场签署授权委托书,将“双预告和预转本登记”全权委托银行代为申请,由不动产登记部门审核后,领取电子不动产证明,建立线上实时申请、银行核验原件、登记在线审核、推送电子证明、资料批量归档的新操作模式,一改原来申请环节多、周期长,群众“多头跑”,材料“反复交”的状况。(通讯员:沈超)