当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 部门动态
淮安区气象局积极应对寒潮天气过程
时间:2021-01-08

自去年12月底以来,冷空气频繁南下,真正让人们体会了传说中的“冷冬”。根据气象部门预测,受北方强冷空气影响,6-8日又一股寒潮袭来,淮安区自北向南气温下降显著,并伴有严重冰冻。

淮安区气象局高度重视,5日上午发布寒潮橙色预警信号,5日下午发布寒潮重要天气报告1期,6日晚间启动寒潮Ⅳ级应急响应,通过微博、短信、预警等平台及时发布天气信息,各部门严格按照工作流程做好防范工作,落实24小时值守班制度。

局主要领导靠前指挥,做好决策气象服务,主动向区委、区政府主要负责人报告天气形势。6日,区委张笑书记对区气象局上报的寒潮重要天气报告进行批示,要求区政府分管领导做好安排部署,相关部门做好保障工作。6日,区政府办印发《关于做好冰冻寒潮天气防范应对工作的紧急通知》,从高度重视冰冻寒潮天气防范应、统筹推进重点行业领域安全防范、切实做好农业生产防灾救灾工作、保障困难群众基本生活、着力加强应急值守等方面进行部署。区气象局密切关注天气变化,做好跟进气象服务,并向区政府办汇报了冰冻寒潮天气防范应对工作开展情况。

区气象局立足工作实际,一方面做好寒潮监测预警、预报服务,另一方面继续开展疫情防控宣传,当好气象预警的“侦察兵”和防疫宣传的“大喇叭”。(郑陶)