当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 部门动态
区发改委担当“三重身份” 助力产业升级
时间:2020-12-01

今年以来,区发改委抓好三产服务业发展,统筹兼顾一产二产,立足职能,担当“三重身份”,以向上争取等工作为抓手,全力推动我区产业不断优化升级。

一是甘当农业发展“老黄牛”。该委主动联合农业农村、水利等部门,加快推动农业项目建设。今年以来,共争取到涉农资金200万元;2个千亿斤粮食产能规划田间工程项目、2个规模化节水灌溉增效项目、2个生猪规模化养殖项目均已通过竣工验收;农村产业融合发展示范园被认定为国家级示范园。

二是勇为工业发展“采珠人”。以“广泛摸排、主动服务、择优筛选”方式,优选区内优质企业项目,全力开展向上争取,配合施塔德曳引式客体项目成功申创市级战略性新兴产业标准化试点;争取到工业条线资金共3564万元;目前,康乃馨星级旅游饭店用功能性纺织品工程研究中心已申报省级工程研究中心。

三是争当服务业发展“店小二”。积极开展列统企业培育工作,成立工作专班,进行“地毯式”排查,走访企业130余个,实行“保姆式”服务,全力推动服务业企业列统;服务电商园创成省级生产性服务业集聚区;争取到服务业条线资金382万元;启动了“十四五”服务业专项规划编制,目前编制工作正在有序开展。(通讯员:王誉熹)