当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 部门动态
区卫健系统保障区法院“扫黑除恶”重大庭审获好评
时间:2020-09-23

日前,区法院党组成员、副院长庞志毅将一面书有“携手战疫尽显英雄本色行者无疆诠释医者仁心”的锦旗和一封感谢信送到区卫健委,表达对区卫健系统护航法院“扫黑除恶”重大庭审的感谢之情。

8月24日到28日,区人民法院依法公开开庭审理丁某、王某等22人涉嫌诈骗罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、非法拘禁罪等罪名的恶势力犯罪集团案,这是该院在新冠肺炎疫情防控期间开庭审理的首起多名被告人到庭的恶势力犯罪集团案件。

该案是“扫黑除恶”专项斗争中的一起大案,庭审中被告人人数众多,身体健康状况不一,其中年龄最大的63岁,为了做好疫情防控工作,保证被告人在长时间着防护服、戴防护面具的情况下不发生意外事件,区法院向卫健委请求协助。接到请求后,区卫健委高度重视,立即研究制订方案,抽调精干力量,配备120急救车全程予以保障。

8月23日,区卫健委医政医管科主动帮助协调淮安医院的医务工作人员来区法院对所有参与本次庭审保障的31名司法警察进行核酸检测,确保所有人员安全,消除传播风险。8月24日至28日,区卫健委分别安排淮安医院、淮安中医院、苏嘴卫生院等多家医院的医务人员和救护车辆,每天早上7点到岗,下午6点多离岗,连续5天,每天近12小时在法院全天候值岗,提供医务保障。庭审期间,丁某一、丁某二、王某等三名被告人在不同时间段突发身体不适,淮安医院朱泽宇、汪丹丹、陈超飞等医务人员迅速上前进行急救处置,以精湛的医技让被告人在较短时间内恢复正常,保障了庭审的顺利进行。(通讯员 施荷生 刘素林)