当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 部门动态
淮安区新办企业再创新高
时间:2020-01-20

2019年四季度,淮安区新办企业673户,同比增长21.5%,环比增长27%,再创新高。近年来,淮安区行政审批局立足“不见面审批”,持续优化营商环境,开办企业由原先的5个工作日,到3个工作日,再到现在的1个工作日便可办结全流程,该局始终着力在改进和和细化服务上下功夫,在简化和优化审批流程上出实招,不断增强企业和群众的获得感和办事体验。

审批流程再优、再简。取消了名称预核环节,全面推行网上名称自主申报,对自主申报成功的名称,可与企业设立登记一并办理;取消企业网上登记的预审环节,企业网上申报的材料无需再预支审,对材料齐全的可直接办理企业登记;将“一审一核制”改为“审核合一制”,极大地提高了放照速度,现在该局核发企业营业执照时间均在半个工作日内办结。

审批服务再实、再细。为了进一步提高企业和群众的便利度,在窗口悬挂和摆放各类《操作指南》,力争办事项目全覆盖;窗口设置多台外网电脑,供申请人使用,并安排专人负责指导;要求工作人员业务知识必须精通,做到“一口清”,避免了“踢皮球”现象的发生。

代办服务再全、再快。在提供免费代办服务的基础上,实现开办企业全流程代办全覆盖,让企业不再多跑腿,一个代办员,办结开办企业全流程;代办速度再提升,代办员同时对接各流程的工作人员,实现“并联交接”,代办效率大幅提升,代办时间大幅缩短。(淮安区行政审批局)