当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 部门动态
区住建局文明创建大执法带动营商环境大长效
时间:2020-01-17

近日,区住建局以优化营商环境为引领,以文明城市创建“大执法带动大长效”活动为载体,构建“三大专项执法行动”体系,营造良好的营商环境,提升群众幸福感。

着眼便捷度,聚力市政基础设施管护专项执法行动。调优道路挖掘审批流程,简化道路挖掘审批手续,让前来办理审批的企业和群众省心、省事。加大城区主次干道巡查力量投入,建立健全监管三级体系,落细落实路段管理责任,对擅自挖掘(破坏)道路及其附属设施的行为重点查处,杜绝“拉链路”,让城区道路更整洁、出行群众更舒适。

着眼美感度,聚力城市园林绿化管护专项执法行动。紧扣城市经营步伐,落实绿化带布局优化当日办结制,策应城区发展。加强绿化养护管理,建立联合巡查机制,着力查处毁绿种菜、擅自砍伐、刻画涂污等不文明行为,着重打造绿化水平好、园林管理佳、文明层次高的城市形象。

着眼文明度,聚力建筑工地标化管理专项执法行动。突出“蓝天”幸福感,深化营商生态环境。树牢打造“花园式、样板式”建筑工地目标,加大巡查力度,加大督查频度,重点查处未封闭施工、无防尘措施、泥土裸露、抛洒滴漏等行为,保持高压态势,对违法行为发现一起、处罚一起、决不姑息。截至日前,区住建局已下达整改通知书80余份,处罚违法行为15起,有力构建“以执法促整改、以整改促提升,以提升促长效”的良好营商格局。(李颖峰  叶蔚)