当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 部门动态
区发改委培育引领粮食产业融合发展
时间:2020-01-16

我区现有日产100吨生产规模的大米加工企业60多家,规模重点大米加工企业10家,年加工大米生产能力15万吨左右。2019年,区发改委积极培育引领粮食产业融合发展。

培育市级大米加工龙头企业。一是培育市级大米加工龙头企业,先后培育了淮安市圣玉米业公司、淮安市兴隆米业公司、淮安市范王米业公司、淮安市鼎丰米业公司等一批市级龙头大米加工企业。淮安市圣玉米业有限公司的“圣玉”牌特制粳米、淮安市兴隆米业公司的“镇淮楼”牌精制粳米多次在中国优质稻米博览会上获奖,被中国绿色食品发展中心认定为绿色食品,被国家消费者协会认定为“放心大米”。

引导建设粮食产后服务中心。根据《江苏省粮食产后服务体系建设实施方案》相关要求。积极引导淮安区国有粮食企业和非国有企业进行产后服务体系建设,以整合盘活现有仓储设施等资源为重点,在保证必要的服务功能前提下,结合实际需要,进行改造建设。建立了专业化的经营性粮食产后服务中心,有偿为种粮农民提供“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售” 等“五代”服务。目前 ,淮安市圣玉米业有限公司、淮安市兴隆米业有限公司、淮安庆海粮食贸易公司3家企业已建成粮食产后服务中心体系,具备粮食产后服务授牌条件。

新建“淮安大米”直销店。以市场为导向,以企业为主体,以质量安全为核心,以“淮安大米” 直销店建设为目标,不断提高“淮安大米”产品现代化流通水平,使“淮安大米”直销店成为消费者满意、政府满意、企业满意的“民心工程”。目前,在市内已建成4个“淮安大米”直销店,在市外已建直销店4个,其中淮安上洋米厂在南京市高淳区、秦淮区各新建1个直销店;江苏鼎丰米业有限公司在南京市栖霞区新建1个直销店; 淮安市恒晟米业有限公司在南京市江宁区新建1个直销店。全年销售“淮安大米”8.7万吨。(杨沂强)