当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 部门动态
淮安区水利局多措并举开展节水机关建设工作
时间:2019-07-10

为贯彻落实“节水优先”方针和国家节水行动,争取率先将水利行业机关建成“节水意识强、节水制度完备、节水器具普及、节水标准先进、监控管理严格”的标杆单位,淮安区水利局多措并举开展节水机关建设工作。

建立管理组织,落实目标责任。淮安区水利局成立以局长为组长的节水机关建设工作领导小组,领导小组下设节水创建办,及时出台创建工作实施方案,制定节水相关制度和职责,明确专职节水管理员。与此同时,召开节水机关建设工作部署会、专题会、推进会,对创建工作提出具体的部署和安排,提出机关工作人员要身体力行,率先垂范,为全区行政机关节水工作带好头、放好样。

强化宣传教育,造浓节水氛围。紧紧抓住“世界水日”“中国水周”和“全国城市节水宣传周”契机,通过悬挂横幅、设立橱窗、滚动标语、张贴标牌、制作展版、编印手册等形式进行宣传。同时,组织水利系统干部职工积极参加节水知识竞赛、节水签名、节水讲座、节水文艺汇演、节水志愿者行动等活动。印制一批带有节水宣传口号的“鼠标垫”“围裙”“扇子”“购物袋”等物品2000份,并在企业、单位、学校、社区、广场进行散发,让节水意识深入人心,营造了浓厚节水宣传氛围。

注重节水投入,规范日常管理。累计投入2万多元,对四层楼卫生间进行了更新改造,完善了二级计量水表,确保节水器具普及率100%,计量率100%。在此基础上,明确节水管理员定期对局机关内用水设施及各用水点进行巡查,发现问题及时解决,做好巡查维修记录。并按照节水机关建设的相关要求,投入近5000元开展了水平衡测试。

建立长效机制,提高用水效率。在创建过程中,该局注重从细处着眼,从小事抓起。引导各科室干部职工把当天水杯中或水壶中没喝完的水,用来浇灌盆景;规定系统内所有人员不得在局机关院内冲洗车辆;空调冷凝水进行回收利用;此外,要求保洁人员保洁时,不得长时间冲洗拖把,达到时时处处节约用水的目的。(沈莉   江凤玉)