当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 部门动态
江苏省侨联主席周建农一行来淮安区调研侨联工作
时间:2019-06-17

6月14日,根据省侨联机关“不忘初心,牢记使命”主题教育的要求,为深入开展调查研究,进一步了解基层侨联组织建设情况,中国侨联副主席,江苏省侨联主席、党组书记周建农来淮安区调研侨联工作,一同来淮的还有江苏省侨联副巡视员、办公室(组织人事部)主任李发勇、江苏省侨联办公室(组织人事部)主任科员朱文杰等。淮安市副市长王红红,淮安市侨联副主席田益民,淮安区委常委、统战部部长刘震生等予以热情接待。周建农主席一行在参观淮安区河下沈坤状元府和淮安区侨胞之家之后,与地方相关领导和工作人员召开座谈会。

在座谈会上,刘震生介绍了淮安区侨联的组织状况和有关特色做法。自侨联成立以来,区委区政府高度重视侨联工作,使侨联组织建设“有组织、有队伍、有经费、有阵地、有活动”到全面实现“有平台、有品牌、有渠道、有载体、有网络”, 并且取得了很好的成效。刘震生特别介绍了区侨联加强海外联谊,凝聚侨心的情况。每到传统节日,区委统战部都会通过电子邮件、“老淮安·侨之桥”QQ群、“根在淮安”微信群等网络平台向他们发出家乡人民的问候和祝福。近几年,我们每年春节来临之际,都制作了精美的贺年卡片,制作家乡人民向海外华侨华人献上新春的慰问和祝福短视频,并发送给华侨华人,使他们深受感动。还先后多次组织前往非洲等地的海外务工人员和海外留学人员联谊会,为他们送上家乡人民美好祝福。区侨联创建了“亲情中华·海外淮安人”活动品牌,在淮安地区发表了系列文章,对杰出侨领陈静女士、陆汉斌、骆初平、侨商邱以钧的事迹进行宣传报道。依托侨胞资源,在捷克、阿根廷等国的有关媒体发表《淮安---芬芳浓郁的东方文化名城》,向世界宣传淮安的经济、文化发展面貌。

江苏省侨联主席周建农听取淮安区侨联工作情况介绍感到很满意,认为淮安区侨联的工作抓得准,抓得到位,侨胞之家等阵地建设搞得很出色。她对今后的侨联工作提出了希望,进一步加强党对侨务工作的领导,要统筹协调搞好侨务工作。淮安的文化底蕴十分雄厚,要以此为抓手,进一步搞好涉外宣传和侨文化建设。

周主席讲话后,淮安市侨联副主席田益民和淮安区委常委、统战部部长刘震生同志进一步作了表态发言。(施向平)