当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 部门动态
小网格做实平安大文章——我区创新网格化社会治理工作纪实
时间:2019-02-11  作者:haqwxb1  访问量:

近年来,区政法系统紧抓省市创新网格化社会治理机制全面推进的契机,围绕区委主要领导“要在网格划分、网格员队伍建设、运行机制、工作内容和标准方面抓细抓实”的批示要求,将创新网格化治理作为推动社会治理高质量发展的重要抓手,坚持全区统筹和基层探索相结合,聚焦关键环节,奋力攻坚突破,全区社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平明显提升。我区连续13年创成省平安县区,被表彰为全省“法治建设先进县(区)”,全区2018年公众安全感达97.75%,全市第二。

强化载体建设

网格化社会治理平台更加规范化

基层平台建设持续优化。狠抓区镇村三级综治中心(网格化服务管理中心)建设,统一协调处理各级需要多部门联合处置的社会治理事项,建立源头发现、采集建档、分流交办、检查督促、结果反馈等网上工作闭环,实现服务管理诉求“一口受理、一体派单、一台运行”,更好地承担维护平安稳定、加强城乡治理、服务人民群众以及基层组织建设等工作。全年共下发电子交办单745份,交办率100%,办结701起,办结率94%,回访满意度98%。

区级指挥平台快速整合。在区信访局新建区社会治理联动调处中心,整合区综治中心原有法治维权、矛盾调解、民生服务等多个窗口的同时,进一步整合12345、110非警务、阳光信访等多种平台,对平台受理以及网格员摸排上来的所有社会矛盾,统一扎口处理,实现“社会治理一张网、矛盾调处一平台”的大矛调、大稳定、大和谐的总目标。2018年11月20日,全省信访工作现场观摩会在我区召开,省信访局局长姜金兵对我区此项创新工作给予充分肯定。

智慧巡防平台高效运转。与区公安智慧巡防指挥平台对接融合,建立淮安区社会治理智能联动指挥平台,将全区专兼职网格员和巡防人员纳入平台管理考核,通过系统签到打卡、下达任务、轨迹查询和视频对讲等方式对网格员进行动态管理,实现线上线下可视化管理,网格员工作效率得到了极大的提升。

强化重点重抓

网格化社会治理体系更加精细化

网格统一划分,坚持精细化建设。按照城市社区以居民小区、楼栋等(大体按500户左右)为基本单元,农村以自然村落、村民小组或一定数量住户(大体按200-300户)为基本单元,统一划分设置服务管理网格,做到不留空白、不留盲区。将全区划分为1291个网格,其中城区3个街道和经济开发区共有网格355个,农村12个镇、新材料产业园和白马湖农场共划分网格936个。

资源统一整合,坚持一体化运用。将基层党组织政治功能和服务功能延伸到网格,推动21个部门将涉及基层的社会治理事项整合纳入网格。区综治办先后联合区公安分局、区文明办印发了《淮安区网格信息一体化运作工作规范》《关于进一步强化网格员在文明城市创建中作用的通知》,网格员积极参与社会治安防控,全面助推全国文明城市创建工作。区检察院聘请全区360名专职网格员为公益损害诉讼观察员,省纪委对环保网格进行专项督查,由社会治理网格按照区纪委、区环保局要求落实到位。专职网格员作为各类网格工作的承担者,发挥了“全科网格员”的综合作用。

人员统一配备,坚持全科化发展。围绕“一岗多职、一专多能”,加强网格员专业化、职业化、正规化建设,节约社会治理成本、提升社会治理质效,采用“1+1+N”模式配备网格员,即每个村居配备一名网格长、一名专职网格员和N名兼职网格员,全区已招录专兼职网格员1642名(专职360人、兼职1282人)。联合区委组织部出台了《淮安区网格员管理实施办法》,制定了《淮安区网格员星级考评办法》,为网格员职业发展做好规划。扎实开展网格员培训工作,促进网格员素能提升。按网格长、专兼职网格员分类别分层次的举办培训班5次,培训2300人次,充分运用区网格化培训中心深入组织开展网格员全员培训练兵,实现网上参考率100%,平均得分97分,网格员参考率及平均成绩均居全市前列,在全市网格化实战技能比武竞赛中,我区荣获“团体二等奖”和2个“个人二等奖”。

信息统一采集,坚持智能化引领。依托全要素网格通对网格内的人、事、地、物、组织等信息进行采集、管理,推进网格化信息化建设、实战化应用,借助综治信息终端、大数据平台,提高预测预警预防问题隐患的及时性和前瞻性,探索形成网格化服务管理信息采集的新体系。2018年,全区累计采集上传数据278.3万条,其中人房信息100.19万条,人房关联率87%。共采集上报事件6.38万件,事件办结率96.39%。

服务统一标准,坚持标准化保障。构建了10大类、32个小类、162项工作任务清单和10项工作责任清单,得到了市委领导的肯定。一年来网格员共记录服务记录41万条,工作日志35万条。

强化多元共治

网格化社会治理措施更加立体化

“三调联动”更有力。充分发挥矛盾纠纷排查化解机制作用,健全组织机构,及时化解关系群众利益的社会矛盾,进一步规范和落实人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”工作制。坚持“互联网+人民调解”方向,在“淮安人网”开设“民间调解”版块,2018年,“网上调解室”共成功调解矛盾纠纷160余件,其中20人以上的群体性纠纷6件,调解率达100%,成功率达95%;区人民法院(庭)受理的婚姻家庭、继承案件同比下降6.83%,家暴现象减少约两成,受理的相邻纠纷仅有382件。

“六步工作法”更全面。以预防排查化解社会矛盾为目标,以“排查见底、上报及时、交办准确、联动有力、化解到位、督查严格”为要求,通过创立全口径排查、全天候上报、一站式交办、多部门联动、全方位化解、立体式督办的“六步工作法”,实现矛盾纠纷一站式闭环处理。2018年,全区共发生矛盾纠纷18900起,同比下降了30%,成功化解18865起,成功率达99.82%。

群防网络更健全。以提升公众安全感为目标,组建一支素质全面、反应迅速的专职巡防队伍,村居(社区)妥善安排好义务巡逻队,进行广覆盖宣传,通过开展街面治安“大巡逻”,编织“公众安全感提升”网络。实施“红星警务”提升工程,全区共评定45742户治安红星户,共开展“治安红星户”业务培训12次,通过“治安红星户”收集了各类信息共计10万余条,参与化解矛盾纠纷2400余起。

强化科技支撑

网格化社会治理方式更加智能化

全力培育网格品牌。加大技防投入,建设联网联通、运转高效的视频监控平台,使辖区内的技防监控设施实现全覆盖,与专职巡逻队、义务巡逻队形成了点线面互动、防控管为一体的全方位、全时空、多层次的社会治安防控体系。河下、淮城两街道的“幸福河下”“和谐淮城”APP,实时观看社会面监控,营造人人都是治安员、处处都有警戒线的社会治安氛围,两项创新均得到了市委常委、政法委书记赵洪权的充分肯定,并荣获全市社会治理“十佳乡镇”殊荣,河下街道更是被表彰为全省“创新网格化社会治理示范街道”。实施平安志愿者倍增计划,全年新增志愿者4万人,全区累计超过8万人,平安志愿者下载“四频一网”“雪亮淮安”手机客户端分别达到5万和6万人次,使用率位居全市第一。新配备全要素网格通手机终端1200部,共收集各类信息3万多条。

全力打造智慧小区。以规范化建设和信息化建设为抓手,打造8G智慧小区,着力推动基层治理与信息科技的高度融合。目前已经建成荷湖星城、河下小区等14个智慧小区。其中,荷湖星城8G小区建设成为全市样板,受到市委领导的高度肯定。(杨文龙 施义勇 陶连春)