当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 部门动态
淮安中学获得“中华诗教先进单位”称号
时间:2019-01-11  作者:haqwxb1  访问量:

日前,中华诗词学会授予江苏省淮安中学“中华诗教先进单位”称号。

多年来,淮安中学努力贯彻素质教育理念,切实推进诗词进校园工作,积极探索诗词教育与德育、智育、校园文化建设的有机结合,充分挖掘淮安人文地理优势,积极利用周恩来总理的宝贵精神财富,创造性地开展富有特色的诗教活动。以诗育德、以诗启智、以诗塑美,促进学生全面发展。

重视校园文化建设,营造诗教氛围。淮安中学加强了校园文化建设,校园内到处都有诗词,教学楼连廊上悬挂着众多古典诗词名家名篇,草坪、广场、林荫道、花园中的花木标牌上印制着相关的精美诗歌,教室、餐厅、宿舍、楼宇外墙等处张贴、悬挂着诗词名句或楹联等。“淮中之声”校园广播站每周都会播放诗歌让学生学习。

精心办好文学社,努力培养文学新人。淮安中学创办了荷韵、文渠、淮风等文学社团。文学社开展的活动形式多样,丰富多彩。文学社经常组织社员们前往勺湖公园、淮安府署、漕运博物馆等地采风,创作了一系列有关淮安名胜古迹的诗词。文学社创办了《荷韵》、《文渠》、《淮风》等报刊,每月1期,还出版了诗歌精华集《荷韵》两本。积极组织文学社师生参加诗词竞赛。

开展特色诗教活动,提高师生文化素养。淮安中学积极开展特色诗教活动,如:“人间五月天,感恩母亲情”、“走进经典诗词”、“红五月”、“吟诵经典,传承文明”等诵读比赛。学校每年都开展诗教创作比赛,众多师生的诗词作品在《现代青年》《淮海诗苑》《淮安诗苑》《新淮中报》《荷韵》《文渠》《淮风》等报刊发表。(房春东)