当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 部门动态
区人社局全力做好企业用工服务
时间:2019-01-10

近年来,区人社局积极引导城乡劳动者就地转移就业,鼓励外出务工人员返乡就业,全区就业局势总体平稳,劳动力就地转移就业总量持续增长。2018年,该局举办招聘会104场,共为483家用人单位招工1.35万人次,其中为开发区企业招工4500余人次。

做好企业用工常态化服务

做好定期调查。该局按季度开展重点企业用工需求情况调查,根据企业用工需求及时发布信息,进行供需匹配,针对性开展服务。去年来共调查走访企业近200户。

做好全天候服务。该局随时为用人单位提供招聘登记,随时为求职者提供求职登记,同时提供招聘会网上预约登记服务,并通过淮安区就业微信公众号发布招聘信息,实现全天候、开放式服务。

定期举办招聘会。该局人力资源市场每周二、周四定期举办招聘会,组织招聘单位与求职者现场对接。

面向特定群体专场帮扶

该局联合相关部门举办重点群体专场招聘会,全年举办了“委员手拉手,就业惠民生”专场招聘会,“春风行动”“红盾春雨”“迎三八,架金桥”以及残疾人专场招聘会;在毕业季举办高校毕业生暨暑期工专场招聘会,为大中专院校毕业生等重点群体开展就业服务;在全国扶贫日举办低收入户劳动力专场招聘会,为低收入户劳动力推介就业岗位。

服务重点企业“一厂一策”

针对企业突发性用工需求,该局成立专门工作小组,上门交流探讨,与企业共同把脉,商定“一厂一策”服务措施。

建华建材新上生产线,短期内用工需求较大,出现阶段性缺工。该局及时上门服务,调整招聘条件,提高员工待遇,拓展招聘渠道,企业用工需求短期内得以解决。日恒电子出现用工问题时,该局及时加大周边招聘力度,协助企业安排员工食宿,帮助企业及时补员。共创草坪筹备上市期间,该局派人进驻厂区,宣传、解读政策,协助企业加强人力资源管理。去年11月下旬,该局主要领导、分管领导专门到捷群电子上门服务,并协调了4家人力资源公司为其送工,基本满足了企业春节前用工需求。(吕 姣 王晓冲)