当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 部门动态
区发改委:“三字诀”清费减负 “组合拳”助企发展
时间:2022-08-10   来源:区发改委

今年以来,区发改委大力推进行政事业性收费改革,通过打好清费“组合拳”,运用“放、晒、查”三字诀,持续深化降本减负,努力优化营商环境,为推动高质量发展增添新动力。

“放”字当先,全力打好收费改革基础。区发改委按照充分放开竞争性领域和环节价格的原则,对经营服务性及行政事业性收费项目进行全面清理,修订编制了《淮安区实行政府定价的经营服务性收费目录清单(2022年版)》以及《淮安区行政事业性收费项目目录(2022版)》。明确凡未列入《收费目录》的收费项目,各收费单位不得收取,涉及收费减免、优惠的收费项目及标准,按国家、省、市有关专项规定执行,着力确保“涉企收费进清单,清单之外无政府定价的收费”。

“晒”字为重,切实规范政府定价行为。按照及时主动公开的原则,对目录清单进行常态化公示,并根据收费改革进程实施动态调整。各收费单位也应按照“醒目、固定、长期”的要求,严格规范收费行为,实行收费公示制度,提高收费透明度,在网站和收费点进行收费公示,凡因政策变动或调整的项目和标准,公示内容要及时变更或调整,公示形式可采取电子显示屏、电子触摸屏、公示牌、公示栏和公示墙等。

“查”字托底,持续巩固清费减负成果。按照“双随机,一公开”的原则,通过书面报告、收费巡访、联合检查、事中事后监管等多种方式,采取提醒告诫、动态监测等多项措施,督促收费单位严格规范收费行为。同时发挥12345平台作用,拓展企业维权渠道,快速处理价费举报案件,及时化解涉企价费矛盾纠纷,打造公平、公正、公开的价费征管环境,更好地为企业和全社会服务。(发改委 杨璟)