当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 部门动态
淮安区警方全面提升夏季道路安全监管能力
时间:2021-07-23

为全力筑牢夏季道路交通安全监管防线,严防重特大道路交通事故发生,淮安区警方结合辖区实际,持续加大警力部署,着力抓好道路安全隐患排查整治、重点车辆治理、重点违法行为查处等工作,保证道路交通畅有序,维护辖区广大群众生命财产安全。   

一、全力推进道路隐患整治。一是精准研判。针对辖区重点道路交通安全隐患的反复性、季节性等特点,按照各中队负责辖区来划分区域落实责任,对辖区道路急弯、陡坡以及临水、易积水等路段隐患及时汇总,及时通报相关职能部门。二是排查新隐患。主动会同公路等部门,对省道进行全面巡查,从路口规划、护栏设置,标线施划等方面着手,细致查处存在的安全隐患,建立明确的工作台账,为整治工作提供了数据和依据。三是开展回头看。为最大限度消除辖区道路交通安全隐患,落实领导负责制,对辖区事故多发路段、安全设施不全路段强化督促检查,严格对照“一患一档”,“一患一策”,持续跟进消除隐患,最大限度保证整治效果。 

二、提升源头安全管理能力。一是压实责任。将“两客一危”、“营转非”大客车、重点货车和重型挂车、农村面包车等重点车辆及重点车辆驾驶人信息进行分类汇总,建立工作台账,确保管理明确、清晰。二是区别管理。对公路客车、旅游客车、“营转非”大客车及重点货车和重型挂车,采取电话联系、上门告知及联合辖区派出所逐一走访等方式,督促车主和驾驶人按期办理车辆检验、报废、违法处理业务。三是强化管理。根据责任分工,落实辖区中队对重点驾驶人通过电话联系、上门告知等方式,督促按期办理审验、换证业务,确保在一个记分周期内有记分的重点驾驶人及时申请换证。

三、提升重点违法查处能力。一是严查酒驾醉驾违法。深化酒驾醉驾常态化打击工作机制,扎实开展集中清查行动,落实“常态治理、定期集中整治”的模式不间断进行查处,按照保持酒驾醉驾严打态势,严防涉酒交通事故发生。二是集中整治工程运输违法。以渣土砂石运输车、混凝土运输车等城市工程运输车辆为整治重点,严查严纠闯红灯、超速、超载行驶等野蛮驾驶行为,及无牌无证、假牌假证等涉牌涉证违法行为。三是强化货运车辆超限超载查处。以国省道、城乡结合部道路及货运车辆集中通行道路为查控重点,最大限度将警力和设备投入路面,切实强化公路货运车辆交通安全管控。同时扎实开展“两客一危”重点车辆整治行动,积极配合交通运输部门落实“两客一危”联合执法机制,严厉查处“两客一危”车辆“三超一疲劳”、不按规定线路行驶、等重点违法行为。  

四、提升群众安全出行意识。一是加强新闻媒体协作。充分利用公安微信、微博公众号,实时宣传违法整治动态、报道专项行动战果成效,营造高压严管的浓厚氛围。二是加强特殊群体宣传。深入客运总站、“两客一危”等重点运输企业开展夏季交通安全宣传,增强重点车辆驾驶人等群体的交通安全意识,倡导自觉遵章守法,摒弃交通陋习,全面夯实交通事故预防防线。三是加强警民互动联系。组织驾驶人开展培训,讲明交通违法严重后果,分析重大事故发生原因,让参与者切实感受到交通违法与交通事故的内在联系,督促驾驶员切实提升自觉守法意识。(赵年超)