当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 部门动态
区发改委按下审批“快捷键” 跑出服务“加速度”
时间:2021-07-22

今年以来,区发改委不断深化“放管服”改革,积极贯彻落实优化营商环境部署要求,聚焦项目审批领域关键事项环节,创新服务方式,精简审批流程,加快推动工程建设项目审批制度改革,助力我区工程建设项目早落地、早开工。

审批流程精简到位。该委在现有工程建设项目审批服务基础上,进一步优化审批流程,减少审批环节,压缩审批时限,针对投资、建筑面积较小、功能和技术都较为单一的简易低风险项目,实行简易审批流程,其中社会稳定风险评估适用简易程序报告,极大节省了项目单位报批时间成本。

并联审批沟通到位。该委对工程建设项目审批管理平台实行统一申报、统一赋码、统一受理、统一办理、统一监管、统一服务。建设单位通过一表申请办理新建投资简易低风险工程建设项目,相关部门从该平台中就可以调取上传的各种资料,按照既定的程序审查,并承诺办理审批时限,实现了“申报人员在部门间跑腿”向“信息在部门间流动”的转变。

提醒承诺监管到位。区行政审批局发改窗口在政府投资项目立项阶段,着重审查项目建设的必要性、经济可行性、社会效益以及项目资金等主要建设条件的落实情况等,并依法出具审批意见。在初步设计阶段,严格审查投资概算,对项目的投资规模进行源头控制。对于履行审批流程较慢的项目,在建设内容与申请内容一致的基础上,对项目单位实行定期提醒承诺服务。(通讯员 王力)