当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 部门动态
区发改委打造镇域集成改革“新样板”
时间:2021-07-20

今年以来,区发改委持续深化镇域综合改革试点工作,在产镇融合、城镇化投融资、农业现代化、生态文明建设、科技创新等方面进行积极探索,不断激发镇域经济社会发展活力,加快政策与措施、功能与平台、要素与力量“三集成”,各项改革任务有序推进,积极打造施河镇集成改革新样板。

以规划方案为基础,健全推进机制,定位集成改革。一是注重高位统筹。科学编制区“十四五”规划,明确施河镇片区中心镇的功能定位。加快“多规合一”,强化信息共享,编制完成现代教育装备产业园和一二三产创新融合示范园规划,并做好与相关规划的衔接协调,增强了改革顶层设计的整体性和关联性。二是细化工作举措。针对15项改革任务,分年度制定具体推进计划,明确时间表、任务书、路线图,将碎片化、分散化的改革内容统筹整合,形成推动改革任务的具体方法路径,形成改革全链条的集成。三是构建推进机制。成立施河镇集成改革工作领导小组,加强和改进对集成改革的组织领导,构建上下联动、条块结合的工作推进体系,定期研究讨论集成改革工作思路,协调解决推进过程中的问题,有效实现改革的攻坚提升。

以基层治理为抓手,提高服务效能,破题集成改革。一是授权下放执法权。下放2项相对集中行使权限和70项相对集中行政处罚权事项,进一步扩大基层执法权限,强化属地管理责任。由相关责任部门就执法文书、执法程序、执法要点等对施河镇综合执法机构进行业务培训,确保行政执法权“放得下、接得住”。二是集约综合执法。整合现有站(所)资源,成立综合执法队伍,解决了权责交叉、多头执法等执法瓶颈。区各行政执法部门支持和参与施河镇组织的专项执法行动和整治活动,规范和促进综合行政执法行为,有效提高综合行政执法水平。三是强化高效服务。推进“一窗通办”,在施河镇便民服务大厅设立人社、民政等服务窗口,统一办理医疗和养老保险等社保事项,推行“进一窗、集中办、高效批”,今年以来办理行政审批服务事项3550件。四是深化网格管理。将施河镇29 个行政村划分为77个服务管理网格,配备29名专职网格员,48名兼职网格员。整合综治、公安、司法、信访、民政、教育等部门职责,强化网格化信息平台数据联动共享,通过网格员每日走访,对信息进行实时更新及动态跟踪,今年以来处理网格事件10628件。

以城乡建设为重点,统筹产镇融合,夯实集成改革。一是聚焦特色小镇创建。以创建智教乐享特色小镇作为主线贯穿始终,打造高质量发展特色镇。对照省级特色小镇建设任务,对创建过程进行动态管理。施河智教乐享小镇连续两年考核获评合格小镇,获得省级特色小镇奖励200万元。二是提高城镇功能品质。实施保留村庄改造提升工程,选取大施河村、崔河村等宜居典型示范村庄创建省级美丽宜居村庄步伐。有序推动文体综合服务中心、教体装备产业创新孵化中心等项目,加快建设红庄社区、鲁成社区等农房项目,承接全市乡村建设行动现场观摩会。三是持续优化环境面貌。多措并举推进农村人居环境整治,拆除破败房屋30座,改建厕所105个,粉刷墙体19000㎡,墙体喷绘980㎡。实施348省道绿化亮化工程、疏浚整治横河水系、提档升级岔溪河果林绿廊等节点景观。积极开展突出环境问题联合督查整治,对教学具产业、羽绒产业等涉及大气、污水排放的企业进行跟踪走访、建立底册,做好环境风险管控,助推企业绿色发展。

以三产融合为关键,拓展增长空间,支撑集成改革。一是扩大融合发展外延。以百斯特农业为龙头,以二产食品加工业良性发展,推动一产优质稻米基地新品种改良、瓜果蔬菜新产种研发,拉动三产仓储冷链物流科技创新、服务业配套设施发展,形成较为完整的一二三产融合产业链。二是加快融合项目推进。投资5亿元的中餐工业标准化项目已开工建设,中央厨房、高铁航空餐等项目联动投产运营,完成投资超10亿元;成立3个土地股份合作社,施行村企合作关系“五统一”,试点构建“公司+村组织(合作社)+农户(家庭农场)+互联网”生产经营方式;三是扶大培强龙头企业。加快施河镇内企业技术中心建设,推进新起点、奇乐娃、百斯特3户企业列入市级企业技术中心名单,共创草坪列为省级企业技术中心,江苏福乐科教设备有限公司等5家企业获批省高企入库企业。四是拓展现代园区建设。以百斯特为引领,在京沪高速入口、348省道沿线约22平方公里范围内,规划建设一二三产创新融合示范园区(现代农业产业园),围绕原料仓储、厨具加工、包装制造、物流配套等上下游产业链项目进行布局。

以体制改革为契机,创新要素供给,加速集成改革。一是加强资金保障。区财政每年安排专项资金1500万,支持施河镇教育体育装备产业智能制造、智慧教育、智能体育、人工智能等项目提档升级。今年已对符合投资扶持项目的江苏新起点实业有限公司拨付扶持资金418.55万元。开展施河专场银企座谈会,制定了核心资金抵押+增额保+订单融资的“增额保”“3+2”的中长期期限方案。目前,“施教通”“施教融”等信贷产品信贷余额约2.86亿元,有力缓解了企业融资难题。二是加强用地保障。按照“总量不变、局部微调”的原则,在国土空间规划中优先划定施河镇城镇开发边界。在现有开发边界西侧新增集中建设区0.48平方公里,新增弹性发展区0.34平方公里,共计增加城镇开发边界0.82平方公里,增加后施河镇城镇开发边界总面积为6.76平方公里。三是加强人力保障。进一步落实就业创业扶持政策,组织工作人员及企业招聘人员进镇、入村,重点针对外出务工人员宣传招聘会内容、参与方式,宣传重点企业招聘信息,调查返乡人员就业创业需求。上半年,施河镇农村劳动力累计转移就业3.5万人。其中就地就近转移1.3万人;当年培训劳动力81人,其中创业培训14人。(杨佳蕾)