当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 部门动态
淮安区警方筑牢暑期道路交通安全防线
时间:2021-07-20

暑假期间,学生放假群众出行日渐增多,同时各类交通违法行为呈上升态势,为认真吸取事故教训,真正做到警钟长鸣,严防交通事故发生,淮安区警方紧密结合上级公安机关安排部署,深入查找工作中存在的问题及薄弱环节,筑牢暑期道路交通事故防线,为群众出行创造一个安全、畅通、有序的道路交通环境。  

一、形成合力,让群众坐上安全车。一是细化工作措施。淮安区警方召开专题会议,对交通安全管理工作现状进行全面分析,找准薄弱环节,明确以客运、货运车辆流量大、事故多发的道路为重点整治路段,确定重点整治车辆和重点违法行为,加强重点时段、重点路段警力部署,定期开展集中整治,迅速掀起整治高潮。二是加强研判分析。结合暑期天气特点,将警力部署到客运、货运车辆流量大、事故多发的道路上,严格落实重点车辆“八必查”制度,严厉打击危化品运输“四非”、客运车辆“四违”以及超速、超员、超载、疲劳驾驶、强超硬会等严重道路交通违法行为。三是强调协调配合。积极与交通运输、安监等部门沟通联系,分析暑期交通违法查处时间、地点、原因等,全面摸排交通秩序乱点、事故多发路段,发挥优势,联勤联动,针对整治重点,扎实采取措施,稳抓稳打确保整治行动措施落实到位。

二、细致排查,让群众走上放心路。一是强化道路隐患排查治理。按照“全覆盖、横到底、纵到边、零死角”的要求,联合交通运输等有关部门,对辖区国省道、农村公路进行拉网式排查,重点对临水临崖、急弯陡坡、长下坡、事故多发地段及危险路段进行集中清理。二是深化重点车辆和驾驶人“隐患清零”。完善源头隐患滚动“清零”机制,启动“隐患清零”工作专班,对“两客一危一货”、农村面包车、“营转非”大客车等八类重点车辆逾期未检验、未报废、违法未处理及驾驶人逾期未审验、未换证等突出隐患进行排查,逐一通知车主进行处理,做到见人见车,坚决防止“问题车”和不合格驾驶人上路。三是加强重点企业源头监管。联合应急、教体等部门对全区“两客一危一货”运输企业、校车企业以及拥有校车的中小学、幼儿园开展了一次拉网式检查,督促企业切实落实交通安全主体责任,全力消除源头隐患,让群众走上放心路。  

三、强化监管,为群众筑牢第一防线。一是严厉整治城市交通秩序乱点、乱象。以疏堵保畅和事故预防为重点,根据暑期群众出行特点,在保障道路畅通的前提下,在采用定点执勤和流动巡逻有机结合的同时,加强视频巡查,强化路面动态管控,加大现场执法力度,对超员、超速、酒驾、毒驾、涉牌涉证、电动三(四)轮车违法载人、驾乘摩托车不戴安全头盔、超员等重点违法开展集中性的整治工作。二是守住国省道,严厉查处严重交通违法行为。淮安区警方结合道路交通事故预防“减量控大”等重点工作,科学安排勤务,提高路面见警率,严查严处超员、超速、酒驾、疲劳驾驶、未系安全带、摩托车未戴安全头盔、超员、无证驾驶、货车超载、不按规定载人、面包车超员、电动三、四轮车违法上路、违法载人等违法行为。三是扎实开展农村守护行动。深刻交通事故教训,进一步完善交警中队、劝导站联合执法工作机制,充分调动交警中队积极性,严查酒驾、毒驾、超员、驾乘摩托车不戴安全头盔,拖拉机、货运车辆违法载人等严重交通违法行为。  

四、狠抓宣传,为群众上好交通安全课。一是突出媒体宣传。充分利用官方微信、微博、短信、LED等媒体平台,落实 “两公布一提示””工作,提示安全出行注意事项,提供道路交通出行绕行线路,引导群众理性、错峰、安全、文明出行。二是突出节目宣传。主动邀请电视台、电台媒体记者随警作战,现场采访、深度报道专项工作开展情况及取得的战果。三是突出专题宣传活动。依托“双微”自媒体平台,曝光暑期交通违法案例和暑期交通事故案例,使广大群众切身感受到违法驾驶给自身和家庭带来的严重危害性和应该承担的法律责任。(赵年超)