当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 部门动态
我区上半年医疗救助累计超17万人次
时间:2021-07-19

今年以来,区医保局坚持以人民为中心的发展思想,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,做到“四个到位”积极落实医疗救助工作,切实为困难群体织牢医疗保障网。今年上半年,全区医疗救助累计173930人次,医疗救助资金支出2567.63万元。

一是救助政策到位。严格落实市级统筹的医疗救助政策,切实保障困难群众医疗救助,全面落实“两降低,两提高”,即符合条件的困难群众在住院时,住院医疗费用起付标准降低50%,报销比例在原有比例基础上提高5个百分点;大病起付标准比普通参保患者降低50%,各报销段报销比例比普通参保患者提高5个百分点,有效减轻困难群众负担。

二是动态监管到位。加强与民政局、退役军人事务管理局等部门数据交换,将低保户、特困供养人员等九类人员全部纳入医疗救助范围。同时,定期进行数据信息比对,做好系统内人员信息的动态标识,不断完善救助对象信息数据库。

三是结算方式到位。全面落实救助对象区域内定点医疗机构住院“一站式”结算和先诊疗后付费政策,切实减轻困难群众跑腿垫资的负担,为困难群众提供方便快捷服务。

四是资金保障到位。实行医疗救助对象资料一人一档机制,零星(手工)医疗救助做到救助对象申请、审核、审批手续齐全,直接结算医疗救助做到系统导出、逐条比对、资金核对流程闭环。严格按照相关规定规范救助资金管理发放,坚持专款专用、专项管理。(潘宏轩 杜于溜)