当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 部门动态
区发改委“三个加强”推动消费扶贫专柜建设
时间:2021-07-19

今年以来,区发改委坚持政府引导、社会参与、市场运作、创新机制的原则,以促进低收入群众持续增收、满足城镇居民消费需求为目标,以消费扶贫专柜建设工作为抓手,积极搭建消费扶贫载体,拓宽扶贫产品销售渠道。全区计划建设消费扶贫专柜112台,按照合理布局、应设尽设、条块结合、各负其责的要求合力推进。

消费扶贫专柜是指主营扶贫产品的智能货柜。主要布设在党政机关、学校、医院、企业、社区、街道、机场、车站、商场、超市和高速、干线公路服务区等场所。消费扶贫专柜建设方式主要有选点布设新专柜,以及对现有智能柜进行改造。

加强组织领导,凝聚工作合力。发改委联合扶贫办印发了《关于做好淮安区消费扶贫专柜建设工作的通知》,提出了抓好落实、抓好推进、注重实效三个具体要求,结合区情实际,通过组织专柜供应企业现场走访调查,将专柜布设任务细化分解到12个主管部门和单位,形成工作网络,进一步凝聚合力。

加强企业对接,确保专柜到货。第一时间联系专柜供应企业,配合点位布局,组织企业对拟布设专柜的场地进行现场考察,推动专柜尽快入驻。截至6月底,已布设专柜17台,已到货专柜约3台正在安排装设工作,后续专柜也正陆续到货,布设工作有序开展。

加强宣传推广,推进专柜效果。消费扶贫专柜工作开展以来,该委积极协调点位管理单位与供应商对接联系,及时做好政策文件答疑,积极开展消费扶贫专柜宣传和推广,不断创新消费扶贫模式,推动专柜发挥扶贫效果。(王誉熹)