当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 部门动态
淮安区警方全力答好护校安园“四道题”
时间:2021-07-16

为全力做好护暑假期间护校安园工作,淮安区警方结合辖区实际,靠前一步、主动作为,通过内强安全教育、隐患排查,外强环境整治、巡逻防控,全面筑牢暑假期间学校安全防线。

一是压实责任,答好多方联动“主观题”。 淮安区警方高度重视学校安全工作,联合教育、学校等单位多次召开专题会议,分析形势任务,明确职责分工,拧紧责任链条,强化问责机制,切实把校园安全各项任务落到实处。全面贯彻落实《2021年全国中小学幼儿园“护校安园”专项工作方案》,突出各部门协调配合,家庭、学校、社会三方协作,优化完善定期通报、联合整治、督导检查、应急处置、长效保障等机制,进一步提升校园安全整体联动效能。

二是全面排查,答好风险摸排“判断题”。加大校园周边治安整治。深入开展涉校风险隐患专项清查,加大对校园周边文化娱乐场所特别是网吧、娱乐场所、音像图书商店等整治力度,切实消除各类治安隐患。对检查发现的涉及“黄、赌、毒”等影响学生健康的问题,予以严厉打击,共组织清查场所1300余家次,整改问题150处。开展校外私设摊点清理。开展食品安全集中检查,市场监管、公安等部门对校外私设的摊点进行集中清理,及时取缔无生产经营资质、卫生许可证的食品摊贩,为在校师生提供卫生健康的生活环境。强化涉校矛盾纠纷排查化解。全面排查化解涉及师生安全的矛盾纠纷,详细掌握肇事肇祸精神病人、对社会不满而有可能铤而走险报复社会等人员的相关情况,严格落实高危人群工作措施,坚决防止危害师生安全情况的发生。

三是筑牢防线,答好安防保卫“必答题”。强化内保措施。大力推进校园技防设施建设,要求学校、幼儿园全部安装监控设备和“一键式”报警器,并安排专人不间断进行网上巡查,确保未动先知、万无一失。全力指导保安人员落实值班保卫、校园寻访、来人登记、盘查询问等各项规章制度,强化防护器材使用教学,全力确保出入安全。法制进校园。结合学校、幼儿园实际,以师生喜闻乐见的方式,详细介绍自身安全防范、防诈、防盗等安全常识,引导广大师生提高自身防护能力,共开展法制进校园宣讲活动110余场次,受教育师生2万余人。深化宣传防范。针对学生及家长、教师开展防盗、防溺水、防诈、防骗等各项宣传30余场次,同时要求相关责任人签订责任状,从根本上提升广大师生和家长的安全意识。

四是全面守护,做好安全服务“加试题”。优化巡防措施。科学调整警力部署,安排值班民警对学生上学、放学的重点时段实行重点守护,对校园周边重点路线进行重点巡防。站好“护学岗”。将“护学岗”职责细化,严格按照值班表落实每天早、中、晚学生上、下学时段执勤任务,做好交通疏导、车辆停放等工作,确保学生安全上学、平安回家。充分发挥群防群治力量。吸收学校领导、值班教师、保安人员、学生家长、“红袖标”等多方面力量,在学生上学、放学高峰期间开展守护工作,构筑护校安园的坚强堡垒。(赵年超)