当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 媒体聚焦
【淮安日报】区委书记张笑:打赢小康决胜战 矢志奋斗铸辉煌 全面吹响开启现代化建设新征程的新号角 
时间:2021-01-18

站在承前启后的历史交汇点上,回顾淮安区的昨天成就喜人,展望淮安区的明天未来可期。1月17日,《淮安日报》刊登了淮安区委书记张笑署名文章——《打赢小康决胜战 矢志奋斗铸辉煌 全面吹响开启现代化建设新征程的新号角》,回顾全区上下奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,决战决胜高水平全面建成小康社会的喜人成果,展望承载全区人民智慧和梦想的“十四五”宏伟蓝图,集聚全区人民的斗志和力量,全文如下:

刚刚过去的2020年,是我们高水平全面建成小康社会、实现第一个百年目标的决战决胜之年。突如其来的新冠疫情,不仅给人民群众生命安全和身体健康带来重大威胁,也给淮安区经济社会发展带来前所未有的冲击。面对挑战,我们坚定用新思想定向领航,深入贯彻中央和省市委决策部署,保持坚如磐石的定力,坚持人民满意标准,依靠党员干部和人民群众,统筹抓好经济社会发展各项工作,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,决战决胜高水平全面建成小康社会。

张笑2.jpg

以更大力度顶住“双考验”,坚决答好决胜之年考卷。把统筹推进疫情防控和经济社会发展作为各项工作的“头版头条”,坚持“两手抓、两手硬”。充分运用“大数据+网格化+铁脚板”模式,全面落实“四包一”隔离管理措施,严格管控好“五门”,迅速有效遏制了疫情传播扩散态势;对全区120万居民组织健康大体检,有效构建起联防联控、群防群治的“铜墙铁壁”。仅用一个月时间,打赢了这场史无前例的疫情阻击战,实现了“患者零死亡、医务人员零感染、病例零续发”。在疫情防控形势平稳向好后,分区分级精准推动复工复产复学,出台支持企业发展、促进企业正常生产等一揽子政策,规上工业和服务业企业3月底全部复工。累计为重点企业提供资金保障16.43亿元,为各类市场主体减免各项税费近2亿元。稳住外贸基本盘,预计全年外贸进出口总额达3.5亿美元,有进出口实绩企业数达135家,较去年增加20家,新兴市场和“一带一路”沿线市场进出口额占比达35%。这一系列举措有效克服了经济下行压力,全区经济运行积极因素不断显现,经济增长动能加速转换,“稳”的迹象清晰显现,“进”的态势积极呈现。预计全年实现地区生产总值603亿元(可比价),同比增长2.5%;一般公共预算收入26.6亿元,同比增长5.6%;实现全体居民人均可支配收入27180元,同比增长4.3%,均高于全省、全市平均水平。

张笑3.jpg张笑4.jpg

以更实举措推动产业发展,持续增强经济发展后劲。围绕“抢抓机遇、内合外引、补链强链”目标,树牢“双循环”新发展格局大坐标,不断提高产业链的稳定性和核心竞争力。坚持“项目为王”不动摇,创新开展网上洽谈、视频会议、在线签约等招商方式,全年新签约亿元以上项目60个,总投资106亿元的盐穴储气、淮昆智创园以及恒大运河梦都等一批投资体量大、带动效应好的重特大项目成功签约落户。坚持开放发展战略,全力打造“台资高地”重要增长极,淮昆台资合作产业园加快建设,南宝碳纤维成为淮昆合作第一家落户淮安的台资企业,实现当年签约、当年投产。全年预计新开工亿元以上项目49个,其中10亿元以上项目6个;新竣工亿元以上项目33个,其中10亿元以上项目4个。成功入选2020年消费品工业“三品”战略示范城市,共创草坪成为全市首家主板上市民营企业,苏盐井神荣获省长质量奖,惠民交通入选国家工信部专精特新“小巨人”企业。重点领域改革持续深化,“3550”改革提速增效,常态化实现“1120”,“双随机、一公开”监管实现全覆盖。全市率先建成“不见面交易”大厅,“不见面交易”数量位居全市县区之首,再次获评“中国营商环境百佳示范县市”。

张笑5.jpg

以更高水平促进城乡融合,全面打造现代魅力古城。聚焦中心城市核心区建设目标,统筹推进城乡建设,让老城区、风情小镇、田园乡村成为颗颗明珠,以路为景、以景串线,串起“城在水中、水在城中、城水相依、人文相融”最美运河城市。加快推进美丽乡村建设三年行动计划,全面完成乡村建设规划编制,全面提升农房改善项目规划建设水平,“两带三圈”格局初步形成,超额完成省定农房改善目标,石塘镇张兴社区等5个项目入选省市级示范项目。加快提升城市基础配套水平,348省道淮安区段竣工通车,行政村通双车道四级公路覆盖率达100%,“四好农村路”达标县区建设通过省级验收。完成萧湖北侧等9个地块、32万平方米棚户区改造,交付安置房6075套。高质量推进“万企联万村、共走振兴路”行动,联建项目、联建村居均居全市第一,综合排名全省先进。车桥镇卢滩村、山阳街道南湾村乡村治理入选全国乡村治理示范村镇典型,流均镇都梁村成为省级特色田园乡村。

张笑6.jpg张笑7.jpg

以更优标准增进民生福祉,不断提升民生事业水平。对照习近平总书记对民生工作“八个更”的要求,聚焦高水平全面建成小康社会的薄弱环节,加快补齐民生短板,全力提升民生幸福指数。全力巩固脱贫攻坚成果,探索“扶贫资金+普惠金融资金”融合发展模式,健全“阳光扶贫”监管机制,建档立卡低收入农户医保个人缴费部分由财政兜底实现全覆盖,累计发放扶贫救助资金2.78亿元。落实创就业贷款贴息、稳岗补贴等政策,深化“互联网+就业”机制,引导支持本地企业吸纳群众就业,新增城镇就业6000人。投入13.39亿元,对2013年以来被征地农民社会保障进行全覆盖兜底。普惠性幼儿园覆盖率达100%,义务教育优质均衡比例达75%,学生资助工作连续三年获得全省各县区第一。车桥中心卫生院创成全省首批农村区域医疗中心,薄弱村卫生室改造任务全面完成。网格化社会治理工作绩效监测评价全市第一,群众安全感达98.85%,未发生较大及以上生产安全事故,信访工作态势良好,获批全省法治政府建设示范区。

张笑8.jpg

以更强担当提升党建质量,打造能征善战高素质干部队伍。深入贯彻落实新时代党的建设总要求,坚定不移全面从严治党,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷、习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,引导广大党员干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。激励各级干部担当作为,冲在联防联控、群防群治、复工复产前沿,让党旗高高飘扬在战“疫”一线,汇聚起磅礴的“红色力量”,展现出周总理家乡党员干部的政治本色和崇高境界,一批先进集体和个人获得中央和省市表彰。以“八大攻坚行动”为抓手,创新推行经济网格化管理等举措,加快经济社会逐步回归正常状态。全面落实全国文明城市创建“3688”行动,全面打响“十大专项战役”,“大拆违、大清除、大扫尾”“大执法带动大长效”等专项行动成果显著,为全市“高分高位夺牌”作出重要贡献。这一年,全区党员干部经受住了重大考验、积累了丰富经验、淬炼了能力斗志、收获了自信担当。

张笑9.jpg

展望“十四五”,我们面临的挑战前所未有,不容退缩;面临的机遇千载难逢,不容错失。我们将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,全面贯彻落实中央和省市委决策部署,按照市委书记蔡丽新对淮安区提出的“以更加强烈的使命意识建好周总理家乡、以走在前列的目标追求推进高质量发展、以当好表率的行动自觉打造高素质队伍”以及“高起点谋划‘十四五’发展、高标准打造示范亮点、高质量推进基层党建”等指示要求,深入贯彻落实“确立高位目标追求、再现高光历史辉煌、打造高端城市名牌、构建高效治理体系”等最新指示精神,抢抓众多战略叠加机遇,聚焦全市“绿色高地、枢纽新城”发展定位,围绕“中心城市核心区、江淮发展先行区、枢纽经济承载区、全域旅游示范区、宜居宜业幸福区”目标,大力实施“工业强区、文旅兴区、产业旺区、生态优先、创新驱动”发展战略,扎实做好“六稳”“六保”工作,全力推动高质量发展全市走前列、全省争进位,努力以优异成绩庆祝建党100周年,充分展示建好周总理家乡的象征意义。

张笑10.jpg

一是以融合为重点,全力打造中心城市核心区。积极策应长三角北部重要中心城市建设,以拓展空间、完善功能、优化布局、提升能级为重点,围绕“东拓北融、西优南聚”的发展方向,构建以老城区为“核”、南部“新城”和北部“商务商贸区”为“翼”、各镇多“极”支撑的区域发展新格局,进一步提升城乡建设质量和水平。加快完善基础设施、功能设施和配套设施,切实承载重要中心城市核心服务功能,力争成为长三角北部重要中心城市建设的主阵地、淮安市带动苏北腹地发展的战略支点。

二是以产业为引领,全力打造江淮发展先行区。立足现有产业基础,把握转型升级趋势,以先进制造业为主体,在打造机械电子、盐化工、绿色建材“三大百亿级主导产业集群”上下功夫,做好“建链、强链、补链”工程。以现代服务业和现代农业为两翼,加快形成具有核心竞争力的现代产业体系,着力建设产业强区、经济强区。

三是以区位为优势,全力打造枢纽经济承载区。围绕市委提出的“枢纽新城”发展定位,依托高铁枢纽发展枢纽经济,变交通优势为产业发展优势,集聚新要素、完善新功能、培育新产业,带动城市能级的跃升。以高端商务商贸、电商物流等为重点,大力发展总部经济、服务外包、特色旅游康养、现代物流、金融服务和会议会展等现代服务业,加速建成承南启北、贯通东西的区域性交通枢纽和高铁商务商贸圈。

四是以创建为抓手,全力打造全域旅游示范区。深入实施“水懂我心、自然淮安”全域旅游战略,抢抓大运河文化带建设重大机遇,充分发挥全国历史文化名城优势,深入挖掘以周恩来故里为代表的红色文化、以漕运遗存为代表的运河文化、以淮扬菜为代表的美食文化等独特文化资源,促进产城融合。坚持“+旅游”的工作思路,在产业发展、生态保护、设施配套等各项工作推进中,把服务全域旅游作为重要的出发点和立足点,进一步扩大旅游产业规模,建成国内知名的历史文化传承和文化旅游目的地。

五是以民生为根本,全力打造宜居宜业幸福区。顺应广大人民群众对美好生活的期盼,围绕我市“幸福淮安”新定位新追求,认真贯彻共享发展理念,坚守底线、办好实事、完善制度、引导预期,全力推进美丽乡村建设,全面提升公共服务供给能力和水平,着力健全城乡社会保障体系,持续巩固脱贫攻坚成果,加强平安法治建设,全面筑牢民生根本,使全区人民在共建共享中有更多的幸福感、获得感和归属感。(来源:淮安日报)