当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 媒体聚焦
【学习强国】淮安区总工会四把“保护伞”为职工“遮风挡雨”
时间:2021-01-22

近年来,淮安区总工会坚持以职工为中心,充分发挥工会“娘家人”的作用,撑好四把“保护伞”,为广大职工“遮风挡雨”,有效提升了广大职工群众的获得感、幸福感、安全感。

“医疗互助”为大病职工撑起“生命之伞”

“我们单位2019年11月参加了职工特殊疾病互济会,并给我们每人交了200元的会费。这次派上用场了,工会给我报销了50%,大大减轻了我的压力。”近日,淮安区的赵先生感慨地说。赵先生2020年查出肺癌,动手术、放疗、化疗等,本来要自费54976元,这下只要付一半的费用就可以了。

据了解,职工特殊疾病互济会是淮安区为大病职工提供的一道坚实保障。在职职工,且是工会会员,由个人或单位一次性交纳互助金100元或200元(保障待遇有区别),享受3年保障期。在保障期间内,职工如患有重大疾病,可根据章程有关规定提出申请,经审核通过后按比例报销。互济会成立以来,以弘扬团结友爱、互助互济文明新风为突破口,参加单位及职工人数逐年递增,成效显著。淮安区目前已有67215人次参加入会,互济救助达1313人次,救助金额445.354万元,单笔救助金最高27488元。职工互济会彰显了雪中送炭的功能,缓解了重大疾病带给困难职工家庭的经济负担,为职工撑起了医疗互助“生命之伞”。

“安康驿站”为户外职工撑起“方便之伞”

按照城市15分钟、镇街半小时服务圈的要求,淮安区根据周边交通位置、户外劳动者的单位数量和需要服务的户外劳动者人数进行“安康·爱心驿站”的布局打造。在“驿站”里配备“共性+个性”的设备和用品,确保每个站点让职工群众“看得见”“来得了”“用得上”,努力为户外劳动者提供一片遮风挡雨、避暑保暖、热饭热菜的“避风港”。2020年12月份,在江苏省总工会举办的2020年度江苏省五星级“安康·爱心驿站”命名活动中,淮安区淮城街道(下关社区)和河下街道(穿运社区)两家安康·爱心驿站荣登省“五星级”榜单。

“维权站点”为一线职工撑起“法援之伞”

为了强化对一线职工的帮扶,淮安区在镇街创新建立了“职工维权服务站”,与淮安区职工服务中心实行联动服务。职工维权服务站定期“坐诊”收集劳资纠纷、职工诉求、企业意见,并开展简单的法律常识咨询服务和常规的普法教育,将情况定期汇总到淮安区职工服务中心,中心不定期组织“巡诊”团队到覆盖单位开展劳资纠纷隐患巡查,及时了解隐患苗头,并迅速介入调处。对发生的重大劳资纠纷,淮安区职工服务中心组织专门力量及时上门“会诊”攻坚,或依法调解、或推动仲裁、或进行法律援助。目前淮安区已在施河镇、山阳街道、淮城街道、经济开发区、新材料产业园和漕运镇设立了6家“职工维权服务站”,覆盖191家企业工会18677名工会会员,先后依法调解2起重大劳资纠纷,为170多名职工追回近500多万拖欠工资和经济补偿款。

“爱心母婴室”为女职工撑起“呵护之伞”

近年来,淮安区积极发挥女职工委员会组织联系服务女职工的优势,以创建“爱心母婴室”为载体,进一步加强女职工劳动保护,维护女职工特殊权益,在全社会倡导关爱职场已婚待孕期、经期、孕期、产期、哺乳期和更年期等六期女职工的文明生活理念,为女职工撑起了一把坚实的“呵护之伞”。据介绍,2020年淮安区按照“四有”建设标准,新建了淮城卫生院、大润发超市、不动产登记中心等3家功能齐备、形式多样、各具特色的“爱心母婴室”,深受广大女职工欢迎。2021年,淮安区还将推进更多的企事业单位建设“爱心母婴室”,真正让女职工享受到社会各界对她们的“呵护”。