当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 媒体聚焦
【学习强国】淮安区“三个聚焦”织密兜底保障网 增强群众幸福感
时间:2021-01-12

近年来,江苏省淮安市淮安区通过完善救助制度、加大民生投入、畅通救助通道,全力保障困难群众的基本生活,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。截至去年10月底,全区2020年共发放社会救助资金27873.1683万元,其中城乡低保资金15877.533万元、特困供养人员资金5290.3667万元、临时救助资金602.806万元、残疾人“两项补贴”5857.4624万元、孤儿和事实无人抚养儿童资金245万元,为全面打赢脱贫攻坚战织密筑牢兜底保障网,着力增强群众幸福感、安全感。

聚焦资金投入,提高保障标准

淮安区全面落实农村低保、特困人员供养、临时救助、残疾人“两项补贴”、农村留守儿童和困境儿童救助等政策,充分发挥低保“补差”“兜底”作用。建立兜底保障增长机制,农村低保标准从“十三五”初每人每月400元增至2020年7月份每人每月645元,年低保标准超过省定脱贫线1740元,全区18988户、33972名建档立卡低收入人口纳入农村低保、特困人员供养。有2130名建档立卡贫困户中靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人、重病患者等农村特殊困难群体,参照“单人户”纳入农村低保,全面实现“应保尽保、应兜尽兜”。

聚焦工作流程,畅通绿色通道

淮安区进一步简化优化临时救助审批流程,积极运用“先行救助”,简化申请人家庭经济状况核对、民主评议和公示等环节,将临时救助资金提前下拨到镇(街道),切实让困难群众“少跑路、不跑路”,救助金额在1000元以内的,直接由镇(街道)审批将资金发放到救助对象手中。建立完善了救急难和主动发现机制,对因火灾、交通事故、重大疾病等意外事件以及遭遇其他特殊困难等原因,导致基本生活陷入困境的家庭或个人,及时予以救助,最高救助金额达2万元。建立健全了监测预警机制,对全区新排查的1659户、5672名“易返贫户”和“边缘户”进行动态监测,及时落实兜底保障等帮扶措施,“两类人员”实现稳定脱贫。

聚焦制度衔接,实施“渐退帮扶”

淮安区开展城乡低保与扶贫开发政策“两项制度”有效衔接。一是将扶贫系统“建档立卡”中符合低保条件的贫困户按程序全部纳入低保,享受低保补助,保障其基本生活。二是通过实施“渐退帮扶”政策,促进脱贫进程。力求做到动态管理,应保尽保,应兜尽兜。建立健全低保对象动态调整机制,对经过扶贫帮扶实现稳定脱贫并高于低保标准的,按规定退出低保范围。对那些经过各种扶贫开发政策后,收入不稳定,尚不能达到脱贫条件的,继续给予政策支持,保障其家庭基本生活不受影响。经过“两项制度”衔接和信息对比,全区低保对象与扶贫对象的融合率达到100%。(记者 左文东  通讯员 管其兵)