当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 媒体聚焦
【淮安日报】淮安区“十项帮扶” 巩固脱贫攻坚成果
时间:2021-01-07

2020年,淮安区严格落实“四个不摘”要求,将做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为重大政治任务和政治责任抓紧抓实,采取十项帮扶举措,为巩固拓展脱贫攻坚成果保驾护航。

结对帮扶。依托“阳光扶贫”系统监管平台,持续开展“阳光扶贫”走访活动,做到帮扶对象、帮扶责任人和帮扶措施“三精准”。“志智”帮扶。加强扶志扶智教育引导,组建扶贫志愿服务队伍,弘扬脱贫攻坚先进事迹,倡导勤劳致富光荣理念,形成正向激励机制。就业帮扶。对有劳动能力的低收入农户,加强劳动技能培训,帮助其转移就业,同时统筹利用公益性岗位,多渠道安置低收入农户。产业帮扶。深入实施产业富民行动,完善产业带贫减贫机制,围绕“南水生、北林果、中园艺”的产业发展思路,组织低收入农户在产业发展中实现增收。金融帮扶。对有劳动能力、增收项目、贷款意愿和一定还款能力的低收入农户,提供免抵押免担保扶贫小额信贷、“阳光扶贫贷”用于发展产业项目,促进增收致富。收益帮扶。对各镇街归集使用精准扶贫资金项目收益,制订低收入农户收益分享的动态调整机制,同时壮大村级集体经济,加大对低收入农户关爱资助力度。消费帮扶。通过政府采购、扶贫协作等模式线上线下销售扶贫企业、经济薄弱村、低收入村及低收入农户的农副产品,实现低收入农户持续增收、稳定脱贫、逐步致富。社会帮扶。鼓励创新帮扶手段,多渠道筹措社会帮扶资金,及时化解低收入农户生产生活风险;深入实施人大代表“千百万扶贫济困大行动”,积极开展“四级政协委员”和扶贫志愿者精准扶贫工作,进一步发挥扶贫协会、工会、共青团、妇联等群众组织作用,有针对性地组织开展扶贫济困活动。兜底帮扶。对无劳动能力的低收入农户,进一步强化综合性社会兜底保障,确保应保尽保;对因病、因残、因灾等意外变故返贫致贫家庭,及时落实政策,保障基本生活;对易返贫户和边缘户及时落实有效帮扶措施,确保“一个不少、一户不落”。保障帮扶。出台《淮安区关于建立解决相对贫困长效机制的实施意见》《淮安区防返贫动态监测机制实施方案》《淮安区防返贫救助资金实施方案》等系列文件,从制度层面建立完善防返贫监测机制;在健全完善政策性救助和社会救助基础上,淮安区财政每年安排700万元资金建立防返贫基金,从源头筑起防止返贫的“截流闸”和“拦水坝”。(记者 左文东  通讯员 管其兵)