当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 媒体聚焦
【新华日报】淮安区:一线走访寻“病灶” “经济网格”显实效
时间:2020-12-21

今年以来,淮安市淮安区扎实推进经济网格化服务管理工作,将全区在建项目、规上企业、一般企业和个体工商户全部纳入“经济网格”,实行精细化服务管理。截至目前,已累计划分“骨干网格”31个、“小微经济网格”381个,并对每个网格配备1名专职帮办员,实现了“纵到底、横到边、家家到、全覆盖”的工作目标。

实施经济网格化,比拼的就是服务。该区组织开展上门走访活动,发放“政企连心卡”,公开投诉渠道,在解决市场主体发展难题上精准布局。在今年第一轮走访工作中,全区共发现相关问题226个,目前已全部处理完结。该区某草坪生产企业受疫情影响,订单增加却急缺熟练工人;某织造公司因疫情订单减少、工人没活儿干。在对企业困难进行分析后发现,这两家企业生产工艺相似,便引导企业之间建立“共享员工”模式,由草坪生产企业每月支付织造企业人工费用,织造企业以外包形式安排工人至草坪生产企业上班,从而妥善解决两家企业所反映的问题。

新项目落地涉及审批服务事项多、头绪杂,唯有靠前服务、用好政策,才能帮助企业站稳脚跟、更进一步。由所在“骨干网格”直接帮办的该区新起点公司二期项目,仅用半年时间就建成投产,申请的413万元扶持资金也很快到账,企业发展突飞猛进。

“小网格、大棋盘”,经济网格化服务实施以来,淮安区解决了一系列市场主体的发展难题,为项目顺利建设和快速推进创造了良好环境,为企业发展坚定了信心决心,为夺取“双胜利”、助推全区经济高质量跨越发展奠定了坚实基础。(通讯员 朱立伟 姜海)