当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 媒体聚焦
【新华日报】淮安区推进县域"医共体"构建医卫服务整合体系
时间:2020-12-08

今年以来,淮安市淮安区深入推进国家紧密型县域“医共体”建设试点工作,全面提升医疗卫生服务能力,不断增强群众的就医获得感。

  该区成立由区委书记、区长任组长的县域“医共体”建设领导小组,制定了《淮安区国家紧密型县域医疗卫生共同体建设试点实施方案》,同时,制定政府办医责任、内部运行和综合监管清单,明确政府办医责任,强化内部运行管理,健全外部监管机制。将“医共体”建设中排查出来的7大方面18个问题逐一明确任务要求,落实责任单位,推动问题整改。组建以淮安医院和楚州中医院为龙头的两大“医共体”集团,成立“医共体”党政办公室以及人力资源管理、医疗服务质量控制、公共卫生指导、财务核算等“1办8中心”,成员单位的院长任命、经营管理、人事调配、绩效考核等全由龙头医院负责。制定出台医保、人才引进、编制管理等配套政策文件,健全完善了人力资源、医疗业务等管理办法,强化政策支撑和制度保障。建成远程会诊、影像、心电、检验、病理和消毒供应等6大中心,全面实现医共体内部人财物事的一体化管理运营,形成“上下一体、分工协作、优势互补、优质高效”的整合型医疗卫生服务格局,整体提升区域医疗卫生服务能力。 (通讯员 素林)