当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 媒体聚焦
淮安日报:奋力推动“三农”高质量发展走前列 “走向我们的小康生活”系列主题发布之淮安区专题新闻发布会召开
时间:2020-09-22

昨日,“走向我们的小康生活”系列主题发布之淮安区专题新闻发布会召开。淮安区委书记张笑代表淮安区委区政府作“奋力推动‘三农’高质量发展走前列”专题发布。

“农村发展的产业之路越走越强,乡村建设的宜居之路越走越美,农村改革的品牌之路越走越响,人民生活的幸福之路越走越好。”张笑首先介绍了淮安区近年来“三农”工作现状。淮安区牢记习近平总书记“把周总理的家乡建设好,很有象征意义”殷切嘱托,紧紧围绕市委市政府部署要求,坚持乡村振兴战略“二十字方针”,制定了一揽子惠农政策,实施了一大批农业项目,开展了一系列攻坚活动,淮安区“三农”工作呈现出“农民更有尊严、农业更有效益、农村更有吸引力”的良好局面。

就如何进一步做好今年“三农”工作,张笑表示,淮安区将坚持“强富美高”新农村建设前进方向,认真贯彻落实省、市委全会决策部署,紧紧围绕市委书记蔡丽新提出的“高起点、高标准、高质量”指示要求,充分发挥农业大区优势,统筹调动农业农村发展要素,全面提升农业农村发展水平,确保淮安区高水平全面小康和农业农村现代化建设的基础更加坚实。

坚持以“强”为支撑,持续提升农业产业水平。持续推动结构优化。大力发展特优高效种植、特种绿色水产、特色生态休闲“三特”产业,加快农业产业向规模化、标准化、品牌化、机械化、信息化转变。加快招引一批带动力强的经营主体入驻园区,提档升级镇街农业园区建设水平。加大对农业生产、流通、交换全过程的流程改造,构建“产加储销”一体化链条,推动实现农业的规模化、集约化、标准化生产。大力培育经营主体。大力扶持专业大户、家庭农场、农业龙头企业、农民合作社等新型农业经营主体加快发展,积极推进各类经营主体由生产型向全面生产经营型转变,不断提高适应市场、带动农民增收致富的能力。着力打造优势品牌。深化与科研院所和大专院校产学研合作,不断提升农业科技创新和新品种、新技术、新模式的推广应用水平。以创建国家级农产品质量安全县为引领,加大无公害、绿色、有机和地理标志农产品品牌创建力度,全力塑造品牌美誉度,确保本地农产品打得响、卖得好。

坚持以“富”为目标,持续增进农民群众福祉。聚焦增收致富根本任务。推进“农业龙头企业+农民合作组织+农户”以及一二三产融合发展,推动就业创业扶持政策向农村延伸、向农民覆盖,深化各项农村改革,落实好各项惠农强农及减轻农民负担政策。加快农村基础设施建设。推进农房改善项目,充分挖掘乡土历史、地理和文化特色,打造一批功能现代、绿色环保、治理有效、宜居宜业的新型农村社区。构建畅通顺达的国省干线公路网络。加快推动农村饮水安全巩固提升工作,持续开展光网乡村、无线乡村建设,推动农村基础设施提档升级。增加农村公共服务供给。全面改善农村义务教育薄弱学校的基本办学条件,加快农村教育项目实施进度。完善城乡医疗体系,积极推动镇街卫生院建设和薄弱村卫生室改造项目。进一步健全农村最低生活保障制度,加快构建城乡统筹的社会救助体系和多层次的养老保障体系。

坚持以“美”为底色,持续推进美丽乡村建设。彰显淮安文旅特色。重点打造5个“特色小镇”,建设提升10个“旅游示范点”,拉开淮安区全域旅游美丽乡村框架,构建旅游引领下农村“生产、生态、生活”融合共生的新发展格局。开展环境综合治理。全力推动农村人居环境整治,全面落实“三清一治一改”五大任务和“五好村庄”建设目标,聚焦农村“厕所革命”、河湖“两违三乱清四乱”专项整治、生活污水治理、坟头墓地乱象治理等重点领域,确保村庄村容村貌干净整洁,集镇面貌明显改观。建设特色田园乡村。按照“一圈两带三线”格局,以田园生产、田园生活、田园生态为核心组织要素,抓好省市特色田园乡村创建工作,以点带面,促进优质资源要素向乡村流动,展现“生态优、村庄美、农民富、集体强、乡风好”的特色田园乡村现实模样。

坚持以“高”为内涵,持续营造社会文明风尚。加强精神文明建设。以新时代文明实践中心为抓手,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,深入开展以“孝老爱亲”“新时代淮安好人”为主题、以传统美德和时代精神为标准的文明创建评比活动,着力培养有一技之长、有文化素养、有开阔视野、有文明气度的现代品质农民。推动农村移风易俗。进一步细化落实推动移风易俗的具体措施,引导农民崇尚科学文明,倡导健康生活方式,抵制封建迷信活动。通过村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌协会等群众组织,遏制铺张浪费、大操大办、厚葬薄养等陈规陋习。在强化法律法规约束的基础上,充分发挥乡规民约的独特作用,引导农民自我约束、自我管理、自我提高。维护农村和谐稳定。积极推进市域社会治理现代化建设,大力实施“三治融合”村居示范点培植工程,加快实施“雪亮淮安”升级版技防城建设,深入开展平安乡村创建,健全矛盾纠纷预防化解机制,维护农村大局持续和谐稳定。(融媒体记者  李蓉  通讯员  黄洁)