当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 媒体聚焦
淮安日报:淮安区委政法委:守住稳定底线 打赢“四大战役”
时间:2020-09-17

淮安区委政法委认真贯彻落实区委十二届八次全会精神,坚决打赢四大攻坚战,守牢平安稳定线,扎实推进市域社会治理现代化试点城市建设,聚焦主责主业、全力服务大局,贯彻严实要求、打造坚强队伍,为淮安区建成高水平小康社会贡献政法力量。

坚决打赢社会治理创新战,创造更加和谐的社会环境。加快推进书记党建项目,大力实施“三治融合1020”示范工程,在下关社区、关天培路社区等10个小区、20个社区深化基层社会治理实践,推广“党建引领、四方联动、综合治理”的居民小区共治模式,推动小区党建、社区党建、楼宇党建、非公组织党建、社会组织党建和社会工作服务机构党建六位一体的基层社会治理政治体系建设。建设“社会治理一张网、矛盾调处一平台、维护稳定一条线”的大治理、大调处、大稳定的融合型社会治理联动中心,打造10个镇级样板平台和100个村级示范平台。

坚决打赢平安建设攻坚战,创造更加稳定的政治环境。全面提升扫黑除恶样板区创建水平,持续开展“无黑镇街”“五无行业”“三无村居”创建,全力铲除黑恶势力滋生土壤,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利,确保专项斗争综合质效持续保持全市第一。强化风险防控“四项机制”建设,全面落实《社区矫正法》,强化对特殊人群的立体化、全方位服务管控,积极探索“队建制、专职化、网格化、全覆盖”的社区矫正执法管理新模式。坚持发展新时代“枫桥经验”,强化诉前调解,深化“三调联动”提升工程,建设行业性、专业性调解组织16个以上,培育“三老普法调解工作室”等个人调解室品牌5个以上。

坚决打赢品质政法突破战,创造更加高效的服务环境。全区大数据指挥服务中心确保年底投入运行,加快实施技防城(“雪亮淮安”)升级版工程和居民小区视频监控联网扩面工程。实施“两校一园”风险评估系统建设全覆盖工程,持续优化校园及周边治安、交通、经营、安全“四大环境”,确保老旧小区改造实现全市“三连冠”。以“七五普法”为引领,开展法治宣教扩面行动,加强“以案说法”,确保受教群体类型实现全覆盖,受教人数超过5万人。深化“司法解困直通车”提质扩面工程,简化司法救助办理流程,提高个案救助上限,全年司法救助金额力争超100万元。

坚决打赢服务大局持久战,创造更加优质的营商环境。加快完善法治政府建设及政法工作“十四五”规划,积极配合做好“三整合”等重点改革工作。全力服务“六稳”“六保”工作,加快政法部门同步建设“一体化、智能化、精细化、合成化”执法办案中心、审判中心、监督中心、矛调中心,实现“四个中心”互联互通、整体联动。深化政法书记下基层提升工程,通过开展大走访了解民营企业需求,用法治思维、法治方式解决民营企业发展遇到的困难。依法严厉打击故意伤害、非法拘禁、“套路贷”、合同诈骗等涉企违法犯罪和虚假恶意诉讼,加强企业破产案件审理工作,切实加大涉企生效裁判执行力度,不断提升服务保障民营企业发展的法治“贡献度”。(通讯员 宗喜林 周义春 施义勇)