当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 媒体聚焦
淮安日报:螺蛳街社区:“三个一”增强居民幸福感
时间:2020-09-17

淮安区河下街道螺蛳街社区辖区面积1.1平方公里,总人口22268人,先后荣获“国家级综合减灾示范社区”“江苏省和谐示范社区”“江苏省民主法治示范社区”“江苏省妇联基层组织示范社区”“江苏省文明社区”“江苏省健康社区”“淮安市平安家庭创建活动示范社区”“淮安市十佳社区”等荣誉。该社区党总支书记徐宏介绍,这些成绩的取得离不开“三个一”方案的长期有效实施。

一群老党员,引领社区发展

“让群众为社区建设出谋划策,发挥社区党员的模范带头作用”,是2015年担任社区党总支书记时,徐宏决定首先要做的事。“螺蛳街社区很多居民都是多年的老街坊、老邻居,彼此间十分熟悉,我想发动其中的党员干部,与我们协力推进社区工作。”

于是,该社区建立了“社区党总支—网格党支部—楼栋党小组—党员示范户”四级管理体系,构建了“横向到边、纵向到底”的社区治理格局。就这样,老党员积极发挥模范带头作用,社区基层组织越来越完善。“如今我们这些退了休的老党员,没事就喜欢往社区的活动室跑,看看能不能为社区发展贡献自己的力量。在几次提出的问题都被及时解决后,如今大伙儿的干劲更足了。”社区一位居民笑着说。

一批好项目,增加集体收入

“当初村里拆迁时,我们决定把所得的集体资产拿去投资、招商,获利后反哺社区,用来改善居民生活环境与基础设施,这也是提升社区居民幸福感的保障。”徐宏介绍,2018年,由他牵头引进了投资1.2亿元的登丰机械工业项目、投资3000万元的新轩宜农业投资项目、投资1000万元的润沃驰技改项目,培植列统企业江苏松松云仓供应链管理有限公司、淮安好药师医药连锁有限公司。当年,社区居民人均纯收入达到2.26万元,集体经济纯收入达到232万元。如今,该社区固定资产已达6000万元。

同时,螺蛳街社区不断完善公共服务设施,投入100万元新建集党员活动、便民服务、居民议事于一体的党群服务中心;斥资50余万元为后街背巷的道路进行硬化和亮化,保障居民出行安全;在居民生活区新建健身广场,配套了健身器材,鼓励居民强身健体;从集体收入中拿出10万元,设立助学、养老和扶困基金;给予社区60周岁以上老人、考上大学学子和子女参军家庭一定数额的慰问金。

一个大舞台,提高幸福指数

“一定要让居民吃饱精神粮食,改掉过去不健康的生活习惯。”该社区搭建精神文化“大舞台”,始终把文化发展着力点放在居民基本文化权益保障和满足居民多方面、多层次、多样性精神文化需求上,进一步完善公共文化服务设施,推进公共文化服务标准化、均等化。

该社区还与辖区企业联合举办全民健身运动会,积极开展亲子阅读夏令营、集体金婚庆典等活动。“坚持月月有活动,人人可参与,通过‘大舞台’,让每一位社区居民都能获得实实在在的幸福感。”徐宏说。(融媒体记者 吴海涛)