当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 媒体聚焦
学习强国:视觉江苏丨水韵淮安 灵动之美
时间:2020-04-30

江苏省淮安市淮安区是一代伟人周恩来总理的家乡,地处京杭大运河、淮河入海水道和苏北灌溉总渠交汇处,是一座水美景美、水土交融的全国历史文化名城。

1.jpg

淮安水上立交

在淮安区的城南,京杭大运河与淮河的交汇处,矗立着一座雄伟的水上立交,它是亚洲规模最大的水上立交工程。

2.jpg

淮安水上立交

里运河是京杭大运河最早修凿的河段,长170余公里,从淮安区穿境而过,也因此沾染上了浓厚的生活气息。

3.jpg

里运河

淮安区东南的萧湖,又名珠湖,东湖。古人云:“小坝茶楼晚风笛韵、普光禅院落日钟声,游舫弦歌遥相应和,一年四季风景如画。”说的就是萧湖的独特韵味。

4.jpg

萧湖

淮安区西北的勺湖,以“水面弯曲如勺”得名,湖光塔影,引人入胜。

5.jpg

勺湖

淮安区西南的月湖,又名万柳池,水平如镜,芰荷杨柳。月湖有“三宝”,蒲菜、鲜藕和草鱼。

6.jpg

月湖

周恩来纪念馆位于淮安区的桃花垠,三面环湖。在春暖花开的季节,环湖绿地,相映成景。

7.jpg

周恩来纪念馆

淮安区西北角的千年古镇河下,有一条盐河,流水潺潺,在古色古香的建筑中穿梭不止,蜿蜒出一份独特的水韵。

8.jpg

千年古镇河下

江苏第一大府--淮安府署的后花园,池水青碧,景色怡人,散发出一份独特的古典之美。

9.jpg

淮安府署

《西游记》作者吴承恩的故居,占地15000平方米,建筑面积4000平方米,故居内处处点缀着一个个小池塘,充满了灵动之美。

10.jpg

吴承恩故居

11.jpg

吴承恩故居

作者:张攀江