当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 媒体聚焦
淮安日报: 让新思想“飞入寻常百姓家”——淮安区探索建立新思想通俗理论作品创传中心
时间:2019-04-22  作者:haqwxb2  访问量:

“淮安城里真漂亮,大街小巷披新装;和风吹拂百花香,鸟儿伴着行人唱;南来北往车如梭,人守秩序车守章;文明春风大地吹,万民乐业向小康!”4月3日下午3点,在淮安区淮城街道闸口社区的小舞台上,郭秀兰等4位女演员,手拿快板,伴着锣鼓,意气风发地用淮安方言表演着说唱《四姐妹逛淮城》。

当天,是闸口社区新思想通俗理论作品展演队每周固定演出的日子,《小康社会真正好》《十二月生态文明歌》《喜庆党的十九大 万民欢笑乐开花》等10多个展演队自编自导的节目在小舞台集中上演。不大的礼堂坐得满满当当,上百位居民饶有兴趣地坐在台下,看到兴起时,忍不住鼓掌喝彩、齐声叫好。

为了让党的理论政策更好地在基层落地生根,2018-2019年度党员冬训期间,淮安区在全市率先探索建立新思想通俗理论作品创传中心。如今,“1+16+X”(“1”即一个区级新思想通俗理论作品创传中心,“16”即16个镇、街道级新思想通俗理论作品创传中心,“X”即一批村居、社区级新思想通俗理论作品展演中心)三级网络已初步建成,并与此前的百姓说唱团活动有机衔接,常态化开展各类通俗理论作品创排、理论宣讲。

“下一级报送作品给上一级,上一级对下一级进行指导与审核,区一级定期召开例会,部署工作,提供培训,收集作品,反馈意见。”淮安区委常委、宣传部部长张建闯介绍,为了让创传中心工作常态化开展,区委宣传部牵头成立区通俗理论作品创传中心建设领导小组,制定出台《关于加快推进“1+16+X”新思想通俗理论作品创传中心建设的实施方案》《创传中心通俗理论作品创传、展演奖励与补贴政策》等,设计《区级创传中心工作流程图》,为各方参与提供机制保障。

“以前总担心理论政策吃不透,怕编排出来的节目闹笑话。现在好了,有创传中心给我们把关和指导,我们的创作水平和精准度不断提高,心里有底了。”郭秀兰说,不仅如此,排演节目最头痛的经费问题也解决了。“之前排演节目,都是我们个人掏钱。现在不但街道创传中心提供服装、演出道具,区里还制定了奖励与补贴政策,我们创作、演出的热情更高了。”

花开蝶自来。目前,淮安区区级创传中心已组建了一支由30余名创传人员组成的骨干创传队伍,各镇、街道也都建立了自己的创传队伍,78岁的陈维喜就是山阳街道新思想通俗理论作品创传中心的创传骨干之一。

陈维喜和十多个老伙伴们一道,经常用方言土话说政策,用文艺节目演理论,用花船、毛驴、戏曲、锣鼓说唱等民间艺术说身边事、唱身边人,把新理论融入一个个生动节目中。“政府宣传什么新思想,我们就创传什么节目,像扫黑除恶、安全驾驶、文明新风等都是我们的创传内容。”陈维喜说,别看是方言土话,可老百姓看得可带劲了。“我们每到一地,不用发动,村民就从四面八方赶来。冬天下雪那段时间没有演出,不少村民还主动打电话来问啥时候去演。”陈维喜说。

像陈维喜这样的基层队伍在山阳街道有5个,他们走街串巷,将党的最新理论政策传递到百姓身边,如春风化雨,润物于无声。“我们街道有个好人广场,之前很多居民在广场上活动时乱扔垃圾,广场卫生堪忧。陈老了解情况后,编排了《做文明人》的说唱节目,教育大家树文明新风,维护公共场所卫生环境。几场演下来,乱扔垃圾的明显少了,现在广场上干净得很。”山阳街道创传中心负责人刘国辉说。

“有了创传中心这一理论宣讲活动阵地,党的创新理论就能更好地‘飞入寻常百姓家’。”张建闯表示,创传中心将充分吸收各类资源、各类创意,通过加工整合,建立“理论+文艺”“理论+诗词”“理论+微视频、微动漫、H5”等创作与传播路径,创作适合不同群体的通俗理论作品,打通理论宣讲“最后一公里”。

■融媒体记者 张娇娇 王正道

杨丹丹

通 讯 员 黄 洁