当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 媒体聚焦
淮安日报:沙吉村:“一帮四免”摘“穷帽”拔“穷根”
时间:2019-01-07

       去年11月5日,位于淮安区苏嘴镇沙吉村9组的“瓜稻”轮作大棚内,村民吉荣成正在打草、翻土、摘包心菜。“大棚免费用,技术有人帮,自己再不来劲苦,说不过去。”吉荣成告诉记者,10月中旬,他家在大棚里栽种的西瓜已全部卖完,种下的白菜和包心菜眼下正上市热销,供不应求。

       吉荣成所说的“大棚免费用、技术有人帮”,指的是村里实施的为期五年的“一帮四免”党建富民行动。所谓“一帮四免”,即党员干部和大户与贫困户结成帮扶对子,为贫困户免费提供瓜苗、免费提供技术、免费负责市场销售和免费提供大棚。

       “我们将村里的种植大户和党员干部组成帮扶小组,每个小组结对一户低收入户。”村党总支书记于洪军说,为了让低收入户既学到技术,又有可靠的收入,村里确保每个低收入户在钢架大棚内种植的面积不低于1亩。

       和许多传统村庄一样,沙吉村老百姓多年来一直依赖稻麦和蔬菜种植。几年前,村里引进了大棚瓜菜项目,村集体和村民收益虽然有所提升,但由于技术支撑不够,旱地西瓜因为重茬种植,频频出现连作障碍,沙吉人脱贫致富的脚步也慢了下来。

       怎么办?2016年起,沙吉人在村“两委”班子带领下重新出发,在种植领域引入“西瓜-优质稻米”轮作模式,引进果蔬新品种,培育出的“苏嘴”牌西瓜和稻米成了市场上的“香饽饽”,种植大户也在沙吉遍地开花。

       考虑到村里依然有百十户低收入户脱贫缺门路、致富少技术,村党总支经过会商决定,借助“西瓜-优质稻米”轮作模式,发挥产业带动作用,实施“一帮四免”党建富民行动,党员干部、种植大户与低收入户并肩作战,摘“穷帽”拔“穷根”。

       此举果然奏效。吉荣成给记者算了一笔账:“西瓜-优质稻米”轮作模式一年种西瓜、稻米各一季,大棚早熟西瓜平均亩产4400公斤,产值8800元,水稻平均亩产600公斤,产值1600元,刨去种子、肥料、人工等成本,每亩大棚年纯收入不少于7000元,比过去翻了6倍还多。

       截至目前,在沙吉村,像吉荣成这样受益于“一帮四免”党建富民行动的低收入户达95户,有28户已成功脱贫,村集体经济年增收超过18万元。去年上半年,在淮安区围绕“党建、文明、发展、稳定、服务”五个方面开展的“百面红旗”夺旗活动中,沙吉村在全区341个村居中一路领先,一举夺得了其中的4面红旗。

■融媒体记者 杜勇清

通 讯 员 刘 蕾