当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 媒体聚焦
第三批国家农产品质量安全县(市)名单公布:淮安区榜上有名
时间:2023-11-01   来源:淮安日报

10月29日举行的全国食品安全宣传周农业农村部主题日活动,公布了第三批国家农产品质量安全县(市)名单,江苏省1个市、3个县区入选,淮安区榜上有名,全市唯一。

近年来,淮安区聚焦创建国家农产品质量安全县目标,补短板、强弱项,建机制、抓创新,农产品质量安全监管、检测、执法、追溯等体系建设均取得长足进步,主要农产品质量安全监测合格率稳定在99%以上。推行基层农产品质量安全“三定一考核”网格化监管模式,建成“区级检测、第三方检测+乡镇速测+主体自检”的检测体系,对全区近2500家农产品生产经营主体实行常态化检查巡查和检验检测;强化农产品质量安全执法体系建设,开展“治违禁、控药残、促提升”三年行动等专项执法行动,将农产品质量安全隐患消除在萌芽状态;加强农产品基地准出管理,严禁不合格农产品流出生产基地,今年以来开具农产品承诺达标合格证135万张;加强绿色优质农产品培育,全区绿色优质农产品比重在74%以上,创成省级绿色基地55.4万亩,40万亩正在创建全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地。

据悉,淮安区将巩固创建成果,进一步夯实农产品质量安全基层监管体系,推进农产品质量安全追溯工作,确保全区农产品质量安全水平再上新台阶。