当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 媒体聚焦
淮安市淮安区:多措并举 让基层发展成色更好
时间:2022-07-26   来源:新华日报

近年来,淮安市淮安区通过党建引领推动乡村振兴。其中,淮安区范集镇通过多种方式,围绕“高质量商贸为主线、高效农业为辅线、红色文旅为支线、绿色生态为底线”的发展思路,让基层建设得更好、产业发展得更好、百姓生活得更好。

依托党建引领,推动基层建设好。基层建设涵盖广泛,离不开党坚强有力的领导。淮安区范集镇发挥组织优势,积极推动基层治理现代化,推进基层党支部标准化规范化建设,抓紧补齐基层党组织领导基层治理各项短板,不断扩大党的组织覆盖和工作覆盖,创新基层党组织活动方式,让党员干部在实践中不忘初心,在联系群众中牢记使命。持续推进完善“三整合”机构改革,注重老中青梯次搭配,注意村级党组织干部队伍的梯次化配备,从退伍士兵等群体中吸收选拔优秀分子,纳入镇村后备人选培养范畴,提升干事创业队伍效能,建强镇村二级人才队伍。充分发挥基层党组织在脱贫攻坚、疫情防控、生态环保等方面的战斗堡垒作用,在各项党的任务中不掉队、不跑偏,凝聚力、战斗力不断增强,基层治理能力明显提升。

利用资源优势,带动产业发展好。范集镇位于淮安区西南部,地理位置优越,东接白马湖农场,南临白马湖公园,西靠工业园区,北拥绿色建造产业园,是一个既具有农业特点,又兼具商贸流通、配套工业、旅游等特色的城镇。无论从自身的农业优势发展,还是从商贸流通方向发展,或是从服务旅游业、配套服务工业企业发展的角度,都有巨大的市场潜力。充分发挥“三区”叠加优势,率先整顿集镇商贸,加快推进集镇功能区划,推动商贸“夜经济”,打造“高质量商贸”发展新格局。推进产业生态化和生态农业产业化变革,实施高标准农田建设项目,依托白马湖畔的天然沃土建立优质稻米生产基地,扶持发展以“范王”米业为代表的生态农业。聚焦贯彻新发展理念,拓展旅游兴镇发展空间,推动服务业产业升级,满足乡村旅游特色镇的发展需求,依托“白马湖”,让生态文旅成为范集重整行装再出发的第一名片。

提升治理温度,助力百姓生活好。运用大数据思维,统筹协调各部门之间的关系,提升基层治理的温度和效率。践行“民呼我为”,提升群众获得感,办好民生实事,推进乡村人居环境大整治,提升文明城市长效制度管理力度,助力实现乡村振兴。提升镇域治理效能,打造为民一站式服务能力,摸索乡镇社会治理现代化改革道路,形成“问题导向,清单落实”闭环机制,增强基层治理服务效力,完善镇域治理体系和治理能力发展实践新格局。发挥“互联网+社区服务”,在基层治理中,让群众发声,主动表达需求,不断提升治理温度。重点盯牢“一老一小”,建立居家为基础、村居为依托、医疗康养机构为补充的多层次养老服务体系。就近提供托育服务,让群众在家门口托育,实现愿意托、放心托、托得起,解决家庭照顾子女的后顾之忧,让老有所养、幼有所育。