当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 媒体聚焦
淮安市淮安区委召开人大工作会议
时间:2022-07-25   来源:淮安日报

7月22日上午,淮安市淮安区委召开人大工作会议,区委书记颜复出席会议并讲话。颜复强调,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢记嘱托、感恩奋进,全面开创全区人大工作新局面,为推动全区高质量发展,建好全市展示“象征意义”窗口作出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

区领导胡启新、关晓卫、张进、朱书文、祁素娟、袁安宝、吴洪刚、彭凯、毛善德、朱亚等参加会议,区委副书记王星主持会议。

颜复指出,近年来,淮安区人大及其常委会坚决贯彻落实党中央和省市区委决策部署,紧紧围绕全区工作大局,密切联系群众,依法履职尽责,为推动淮安区经济社会高质量发展作出了重要贡献。

一是政治立场坚定有力。强化理论武装,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。切实把党的领导贯穿于人大依法履职全过程、各方面,重点工作向区委汇报、重要活动向区委请示,坚决维护区委权威,圆满完成了区镇两级人大换届选举、新一届政府组成人员集中任命等一系列政治任务。坚持党管干部与依法任免有机统一,严格执行任前考法、任职表态、宪法宣誓、任后监督等制度,促进干部履职尽责。

二是服务发展担当有为。坚持围绕中心、服务大局,聚焦重特大项目攻坚、百里画廊建设、国有资产管理、打赢打好“三大攻坚战”等重点工作,综合运用执法检查、视察、质询评议等方式,助推区委决策部署落地生效,以人大的担当和作为,为全区经济社会高质量发展保驾护航。专题质询城区渣土(砂石)运输管理和电动三轮车管理,助力全国文明城市创建等工作,在全市走前列、全省有位置、全国有影响。

三是民生改善扎实有效。把督促办好民生实事作为重要抓手,围绕住房就业、教育医疗、“一老一小”、生态环境等群众关心关切领域加大监督力度,促进和保障各项惠民政策落地落实。激发人大代表主体活力,创新开展“千百万扶贫济困大行动”“人大代表随时问”等活动,动员全区各级人大代表积极投身疫情防控和“六稳”“六保”工作,用实际行动践行了“人民代表为人民”的使命担当。

四是自身建设持续加强。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,持续加强组织建设、作风建设、制度建设,实施镇街人大工作规范化建设三年行动,全区人大系统依法履职能力和服务保障水平明显提升。

就做好新时代区人大工作,颜复要求

一要深入学习中央省委市委人大工作会议精神,以更高站位增强做好新时代人大工作的政治自觉。全区上下要深入学习领会、全面准确把握、坚决贯彻执行中央和省委、市委人大工作会议精神,切实增强投身新时代人大工作的责任感和使命感。要深刻领会全过程人民民主的重要论述,全面理解丰富内涵。要深刻领会人民代表大会制度的显著优势,更加坚定制度自信。要深刻领会人民代表大会制度主要特征的重要论述,牢牢把握重大原则。要深刻领会新时代人大工作的重点任务,坚决扛起职责使命,在新的起点上开创我区人大工作新局面。

二要切实把握新时代人大工作正确政治方向,以更大力度坚持党的全面领导。全区各级党委要高度重视人大工作,不断加强党对人大工作的全面领导,积极探索符合淮安区实际的有效机制,更大力度支持和保证人大创造性开展工作。要突出政治性,坚决捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。要突出制度性,完善和落实党领导人大工作的制度机制。要突出组织性,充分发挥人大常委会党组的重要作用,推动区委决策部署在人大工作中得到有效贯彻落实。

三要不断丰富和发展全过程人民民主,以更深情怀增进人民群众福祉。全区人大系统要始终牢记“江山就是人民、人民就是江山”,践行全过程人民民主理念,丰富全过程人民民主实践,把全过程人民民主贯穿工作始终。要扩大人民民主政治参与,充分发挥人民代表大会这一主要民主渠道作用,不断深化“两个联系”,确保在区委决策、执行、监督等各个环节,都能听到来自人民的声音、都有人民的参与。要切实维护人民群众利益,关注“小切口”,实现“深突破”,着力解决人民群众最关心最现实最直接的利益问题,不断增进民生福祉。要充分发挥人大代表作用。充分发挥代表植根人民的优势,强化代表“家站点”活动阵地建设,利用好“人大代表随时问”,促进代表联系群众更加紧密,推进代表履职向深层次、多方位拓展。

四要加快经济社会发展民主法治建设,以更实作为服务全区中心大局。全区人大系统要坚决扛起职责使命,紧跟中央和省市区委重大决策、紧贴人民美好生活需要、紧扣高质量发展需求,加强和改进新时代人大工作,更好的服务全区发展大局。要以高水平决定提升发展能力,以高效能监督保障发展成果,以高水平用人夯实发展基础 。

五要牢牢把握“四个机关”定位,以更严要求打造让党放心、让人民满意的人大机关。各级人大及其常委会要成为自觉坚持中国共产党领导的政治机关、保证人民当家作主的国家权力机关、全面担负宪法法律赋予的各项职责的工作机关、始终同人民群众保持密切联系的代表机关。全区人大系统要深刻领会“四个机关”的重大意义,把握精髓要义和具体要求,坚定不移加强党的政治建设,持续健全人大及其常委会运行机制,着力打造过硬人大工作队伍,努力建设让党放心、让人民满意的模范机关。

会上,山阳街道党工委、苏嘴镇党委、区住建局党委、石塘镇人大、博里镇人大5家单位和市人大代表王钦作交流发言。

淮安区各有关部门和单位主要负责人,各镇街党(工)委书记、人大(工委)主席(主任),绿色建造产业园党工委书记,区人大常委会委员及部分在淮全国人大代表、省人大代表、市人大代表参加会议。(徐溪 徐小轶)