当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 媒体聚焦
淮安市淮安区:做好防疫防暑 力促稳产达产
时间:2022-07-20   来源:人民网

夏日炎炎,只争朝夕。江苏省淮安市淮安区建筑企业镇淮建设集团位于当地的多个项目工地上,工人挥汗,机器作响,处处都是开足马力的场景。

“在保证防疫和防暑的前提下,我们有几千个工人在轮班轮岗保工程进度。”在淮安区温馨家园二期项目,镇淮建设集团项目经理许永祥指着施工计划表说,上半年疫情对建筑材料运输和用工都造成了不小影响,目前正在抢抓工时,确保年底前按时完工。

工地如此,工厂亦如此。今年上半年,面对经济下行压力,淮安区高效统筹疫情防控和经济发展,努力保障企业从复工复产到稳产达产,争分夺秒畅物流、保供应,强研发、拓市场。1-5月份,淮安区规上工业增加值同比增长8%。

“当前,保运转、促发展的压力较大,必须把抓财力增收、强企业运营、防债务风险作为重要工作常态化抓好。”淮安区委书记颜复表示,要靠前一步,主动作为,争取把因疫情耽误的时间、造成的损失夺回来,确保经济社会持续稳定健康发展。

保生产,工业快速回暖

工业对稳增长起着关键支撑作用。数据显示,5月,淮安区规上工业实现增加值同比上涨5.3%,较4月回升3.8%。当地工业增速快速回升是如何实现的?

“上半年,区里接连印发《关于进一步帮助市场主体纾困解难着力稳定经济增长的具体实施细则》《关于有效应对疫情新变化新冲击进一步助企纾困政策措施的实施细则》,就推动各项纾困政策直达基层、直达市场主体提出细化举措。”淮安区发改委副主任张丽霞说,今年3月份起,淮安区针对性开展了“进企业 送服务”活动,由区副处级以上领导、各镇街党政一把手和相关部门领导带队,将省、市、区助企纾困政策传递到企业。

一次次走访中,企业生产经营遇到的难点问题得到“点对点”高规格的服务保障。

“5月份,我们两家所属企业分别收到了439282元和5776元稳岗返还资金。”江苏苏盐井神股份有限公司办公室副主任许勤介绍,疫情期间,打通供应链堵点、断点是企业的“急难愁盼”,在淮安区相关部门的对接协调下,公司成功申报为江苏省重点产业链供应链“白名单”企业,当地还安排专人帮助企业解决运输相关问题。

对于驻区台企江苏芯声微电子科技有限公司,今年可谓关键一年。年初,企业3号生产厂房全面建成,从试生产到大规模投产看似万事俱备,奈何突发的疫情打乱了整体计划。“我们从日本厂商购买了RHK炉、MBK炉两部设备,结果在厂家调试环节卡了壳。”公司运营部总监严浩林说,在区商务局协助下,来自日本的厂方技术员在全程闭环管理下解了企业的燃眉之急。目前,3号厂房已实现全面投产,预计年产值达1.2亿元以上。

从具体化活动到常态化制度,“进企业 送服务”行动正在擦亮淮安区优化营商环境的品牌,截至目前已实现全部规上工业企业全覆盖,共计收集各类问题建议191项,已解决110项。

保要素,企业产能加快释放

“疫情影响在慢慢散去,但扩大产能还面临供热不稳定问题。”“我们新厂老厂之间的道路没有红绿灯、斑马线,存在一定的交通安全隐患。”……7月10日,淮安区召开重点工业企业问题会办会。共创草坪、苏食食品、建华管桩等重点工业企业提出了用热、用电、用地、资金等问题和困难,相关部门一一回应解答。这也是当地强化要素保障,优化工业企业发展会办机制的生动注脚。

眼下,发展环境的复杂性、严峻性、不确定性明显上升,企业发展预期低、用工意愿小、产能不达标等情况依旧存在。在此情况下,强化原材料、资金、用工、技术等生产要素保障,成为稳产保供、助企纾困的关键之策。

逆势之下,信心比黄金更重要。系统性“解扣”,打通复工复产的要素瓶颈,首要的是护住企业资金流。今年以来,淮安区各金融机构积极对接重大项目融资需求,坚持充分发力、精准发力、靠前发力,跟踪解决重大项目融资中面临的堵点难点问题,为金融机构支持重大项目创造更好条件,促进项目扩大投资。截至目前,已累计为全区54个市、区级重大项目授信26亿元、发放贷款7.5亿元。

“今年经营所需的原材料价格大幅上涨,囤积原材料的资金出现缺口,江苏银行楚州支行在原有400万元授信基础上给我们新增了小微贷授信600万元。”江苏蓝鹏肥业有限公司负责人说,有了这笔资金支持,企业顺利度过囤货旺季,为今年的生产打下基础。

淮安区工信局局长邵冰介绍,保生产要素,淮安区一方面帮助企业破解用地、用能、环评、资金等方面难题;另一方面强化项目跟踪,“智改数转”项目、绿色转型项目建设为工业经济稳增长提供支撑。为提升驻区企业市场竞争力,今年以来,组织5户企业申报市级专精特新小巨人企业;实施“千企技改”工程,每月更新77个技改项目建设情况,及时推动进度,确保项目顺利实施;成立工作专班,确保今年完成“智改数转”的项目达70个。

稳就业、保用工,才能真正稳住市场主体、保障复产达产。人民网从淮安区人社局了解到,今年来,全区为1842户企业发放稳岗补贴1240.7万元,惠及职工32313人;开展补贴性技能培训3650人,发放职业技能补贴114.78万元。

此外,淮安区已出台《关于印发应对疫情减免租赁全区国有房屋租金实施办法的通知》,截至5月底,国有企业落实减免418户,减免租金371.35万元,行政事业单位落实减免93户,减免租金92.16万元。淮安区还集中力量扶持受疫情影响较大的小微企业和部分困难行业,1-5月份对1046户住宿和餐饮业小微企业免征增值税97万元。(责编:张妍、吴纪攀)