当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 今日头条
市八届人大四次会议淮安区代表团审议《政府工作报告》
时间:2020-01-13

1月9日下午,出席淮安市第八届人民代表大会第四次会议的淮安区代表团审议代市长陈之常所作的《政府工作报告》(简称“报告”)。市人大常委会副主任周茂萱,区领导徐子佳、蒋必海、王锐、杨广等以普通代表身份参加了审议。

代表们认为,“报告”全面总结回顾了2019年政府工作成就,客观分析了发展中存在的困难和问题,系统部署了2020年重点工作,务实厚重、亮点频频,体现了政治性、客观性、科学性、时代性、创新性的有机统一。

区委书记徐子佳说,“报告”以朴实的语言、客观的数字,全面总结了2019年全市经济社会发展主要目标任务完成情况,成绩可圈可点,彰显了淮安底气。“报告”提出要“突出三条主题主线”“抢抓三大机遇”“应对三大挑战”“处理好六个关系”,并从八个方面进行了具体部署,是市七次党代会的具体的施工图,思路清晰,紧贴了淮安地气。“报告”提出了今年全市各项工作的总体思路和奋斗目标,充分体现了务实担当的实干精神,激发了淮安士气。

徐子佳说,2019年,淮安区上下齐心协力、奋发进取,经济社会发展保持“稳中有进、进中向好”的良好态势,全年预计实现GDP增长6.9%,一般公共预算收入25.43亿元,城乡居民人均可支配收入分别增长9%和9.1%。2019年,全区经济发展多项指标、多项工作走在全市前列,连续两年获评“中国营商环境百佳试点县市”,连续两年在全市纪检监察综合考核中获第一名,公众安全感连续三年实现攀升,连续八年被评为“省级双拥模范城”。农村产业融合发展示范园列入国家第二批创建名单,苏盐井神荣获第十八届全国质量奖。全年接待游客915万人次,实现旅游收入106亿元,荣获“长三角最具网红特质旅游城市”称号。现代电商物流园获批省级电子商务与快递物流协同发展示范基地。

徐子佳表示,淮安区将在落地和落实中展示学习领会的程度和深度,把“两会”精神转化为任务书、施工图、作战表,工程化、项目化的部署实施。在高标定位中体现市委市政府对淮安区的要求,确定目标、制定政策展现担当,力争成为展示象征意义的淮安“标杆区”。在决胜收官当中持续增加老百姓的收入,扎扎实实补短板、强弱项,全力跑好小康建设“最后一公里”。在守牢底线中体现担当,全面树牢“隐患无处不在、成绩每天归零”的心态,坚决防范系统性风险,坚决遏制重特大安全事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。

周茂萱认为,“报告”开宗明义,开头就把淮安2019年最亮丽的工作点到位,可触可感,让老百姓有一种满满的幸福感。“报告”部署2020年工作很实在,每一句话都是要通过全年共同努力才能完成,催人奋进。

周茂萱说,淮安区2019年的工作有创新、有尝试,“一点五试”助力经济薄弱村脱贫,可复制、可推广;制造业、物流业全面发展,充分发挥了区位优势。淮安区要把握高铁时代,进一步建成综合交通枢纽区,利用好枢纽城市的虹吸效应。要抓紧时间规划和研究高铁附近土地的产业定位和产业布局,招引更多的优质项目支撑发展。淮安区民营企业活跃,在外人才多,要进一步紧密联系在外乡贤,增强他们对家乡的认同感以及支持家乡发展的责任感和使命感,为淮安区经济社会发展争取更多的有利支持。淮安区的纪委监察工作有特色、有成绩,应进一步增强优化营商环境的政治自觉,配合政府大力优化营商环境,围绕助推经济发展优化营商环境开展监督检查,为发展保驾护航。

代表们纷纷表示,将贯彻落实“两会”精神,咬定目标、创新实干,为推动高质量跨越发展、决胜高水平全面建成小康社会而不懈奋斗。邵冰、钟鑫、高尚文、张晓玲等代表分别围绕各自领域的工作,从工业实体经济发展、交通枢纽建设、退役军人服务、民营企业发展等角度肯定成绩,提出建议。

又讯 1月10日上午,出席淮安市第八届人民代表大会第四次会议的淮安区代表团,集中审议了淮安市2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告;审查了淮安市2019年财政预算执行情况及2020年财政预算(草案)的报告;酝酿、提名候选人,讨论了淮安市第八届人民代表大会有关专门委员会组成人员人选建议名单。(融媒体记者  潘 健  严曼曼)