当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 今日头条
把红色基因一代代传下去
时间:2019-09-20

9月17日,来自全国29个省、市和革命老区的优秀周恩来班的代表汇聚我区,参加全国红军小学周恩来班创建工作研讨会。第十五届中央委员、第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任、全国红军小学建设工程理事会荣誉理事长顾秀莲,中国人民解放军国防大学原党委常委、科研部部长、全国红军小学建设工程理事会第一副理事长苏希胜,中国人民解放军总装备部后勤部原副政委、少将罗箭,第十二届全国政协委员、甘肃省委原常委、甘肃省军区原司令员、少将陈知庶,甘肃省军区政治部原主任、少将兰晓军,全国红军小学建设工程理事会副理事长兼秘书长方强,江苏省人大常委会外事委原主任陆素洁,市委书记姚晓东,区领导徐子佳、施恩佩、张建闯、谈效艳出席活动。

顾秀莲说,近两年来,在全国红军小学建设工程理事会的指导下,全国300所红军小学建设了“周恩来班”。实践证明,创建周恩来班,是继承周恩来精神,激励红军小学学生奋发向上、健康成长的好做法,也是在新的历史条件下,推进中国特色社会主义伟大事业的内在要求。她希望,通过这次会议,把创建周恩来班的好做法、好经验在全国红军小学中广泛推广,使每一个周恩来班都做到有称号有内容,不流于形式,同时希望做得好的学校再接再厉,不断创造新鲜经验,引领全国红军小学周恩来班建设深入开展。要把创建周恩来班作为红军小学学生学习继承周恩来精神的有效形式,更好地、更深入持续地进行下去。要激励更多的同学向周恩来同志学习,树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,让青春在创新创造奉献中发光发亮。要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持用周恩来的事迹和精神教育砥砺年轻一代,为培养和造就担当民族复兴大任的时代新人努力奋斗。

姚晓东在致辞中表示,淮安是周恩来总理的家乡,淮安人民一直以拥有这位举世景仰的伟人而感到无上光荣和自豪,一直把周恩来总理作为为人、为事、为官的价值典范和行为标杆,一直把弘扬周恩来精神作为推动淮安跨越崛起的强大精神动力。创建红军小学周恩来班,既是新时代对红军精神、周恩来精神传承方式的创新,也是我们代代传承红色基因的实际行动。我们将以此次研讨会为契机,认真学习借鉴全国各地弘扬践行周恩来精神先进经验,不断丰富创新周恩来班创建形式和内容,教育激励广大青少年像周恩来总理那样为中华之崛起而学习、为民族之复兴而拼搏。

我们也将始终牢记习总书记殷切嘱托,把周恩来精神内化为精神追求、外化为发展力量,不忘初心、牢记使命,奋力谱写新时代淮安崛起江淮精彩篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献淮安力量。

方强代表全国红军小学建设工程理事会宣读了表彰决定,江西于都长征源红军小学、陕西富平仲勋学校等30所红军小学被评为全国红军小学周恩来班先进集体,肖文纬、山飞雪等121名校长被评为学习周恩来精神先进典范。他希望受表彰的单位和个人珍惜荣誉,不忘初心,砥砺前行,不断创造新经验、新举措,全方位、立体式推进全国红军小学周恩来班创建工作。

区委书记徐子佳说,淮安是周恩来总理童年生活和学习过的地方,也是他胸怀大志走向全国、走向世界的起点。“周恩来总理故乡”这一伟人标签,让淮安区人民感到无比光荣和自豪。近年来,周恩来精神以丰富的形式和深刻的内涵浸润着青少年的成长,“周恩来班”创建活动已经成为向广大青少年学生进行社会主义核心价值体系教育和加强思想道德建设的重要平台。他希望,周恩来班会越办越好,周恩来精神的影响力会越来越大,为实现中华民族伟大复兴培养出更多合格的社会主义建设者和接班人!

活动中,苏希胜围绕“在红军小学设立周恩来班的目的意义是什么”“红军小学的学生们要向周恩来同志学习什么”“红军小学的老师如何组织好学生们向周恩来同志学习”等方面,进行了专题辅导。

井冈山毛泽东红军学校、陕西富平仲勋学校等学校校长分享了各校在周恩来班创建过程中的经验和取得的成绩。

与会代表一起观看了由我市周恩来红军小学、周恩来红军中学、周恩来红军高级中学联合编排的“歌唱敬爱的周恩来总理”文艺演出和电影《红军小学》。(融媒体记者 刘蕾 韩峰)