当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 今日头条
区委主题教育领导小组第一次会议召开
时间:2019-09-18

9月16日下午,区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第一次会议召开,传达中央和省委市委关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,讨论全区主题教育有关事项。区委主题教育领导小组组长、区委书记徐子佳要求全区上下以高度的政治责任感、饱满的精神状态和良好的工作作风,高标准高质量开展好主题教育,奋力谱写新时代淮安区高质量跨越发展新篇章。区领导宋建国、王锐参加会议。

9月16日上午,区委常委会审议通过了区委“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案、主题教育领导小组和办公室组成方案、主题教育指导组组成方案,标志着区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组正式成立。

徐子佳指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是全区各级党组织和广大党员干部的一项重大政治任务,是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动。要深刻认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,以高度的政治自觉、严肃的政治态度、饱满的政治热情,自觉把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来、统一到中央和省委市委决策部署上来,做到认识上更深一层、行动上快人一步、要求上高出一筹,为主题教育扎实开展提供有力的思想保障和组织保障。

徐子佳要求,要以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,将力戒形式主义、官僚主义作为重要内容。要以“践行初心使命、弘扬恩来精神”为引领,抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。要发扬斗争精神,增强斗争本领,着力解决党员干部存在的问题特别是思想根子问题、精神状态问题,着力解决高质量发展短板问题、推动工作创造性不足的问题,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,推动解放思想走前列、锤炼党性走前列、示范引领走前列、践行宗旨走前列、政治清明走前列。各个指导组要结合我区实际情况,针对不同单位、不同领域、不同层级实施分类指导,避免“一刀切”“一锅煮”。要严防形式主义,紧盯学习教育“搞应付”、调查研究“走过场”、检视问题“不深刻”、整改落实“轻飘飘”等现象,加强严督实导,坚决予以纠正。要改进督导方法,综合运用随机抽查、调研访谈等方式,帮助解决实际问题,推动责任层层落实。要坚持统筹谋划,抓住开展主题教育这一重大机遇,坚持围绕中心、服务大局,把主题教育与庆祝新中国成立70周年结合起来,与推动改革发展稳定结合起来,与完成全年各项目标任务结合起来,防止“两张皮”,做到两手抓两促进。要切实把党员干部在主题教育中激发出来的工作热情和进取精神,转化为抓好改革发展稳定的强大动力,为推动全年目标任务顺利完成提供坚强保证。要注意防范风险,认真落实“基层减负年”要求,特别是防止形式主义、官僚主义,以好的作风开展主题教育,交出一份组织满意、群众认可的答卷。

徐子佳强调,要强化组织领导,高标推进主题教育。要抓住领导干部这个“关键少数”,对标中央和省委、市委部署要求,做好示范、当好表率,带头抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实工作,力戒形式主义、官僚主义,着力抓具体抓深入,把“规定动作”做到位,把“自选动作”抓扎实,以优良作风抓好主题教育。各级党组织书记要履行好主体责任,亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,确保各项规定动作履行到位。正确认识和处理好“个性”与“共性”的关系,既落实整顿规定动作,也要创新自选动作。作为周恩来总理诞生地,我区更要发挥自身这一独特优势,紧紧围绕学习周恩来精神,在打造特色亮点上下功夫。要持续深化周恩来精神宣讲“三优一特”(优秀党课、优秀讲师、优秀节目、特色基地)活动。要开展好恩来精神学思践悟评活动,开展恩来精神系列创建活动,着重打造一批恩来窗口、恩来科室、恩来标兵,把恩来精神传承好。要扎实做好主题教育宣传工作,大力营造良好舆论氛围,为全面落实各项工作任务、推动高质量发展凝聚共识、集聚动力。

会上,区委主题教育领导小组办公室传达了中央、省委、市委关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,汇报了区委主题教育领导小组工作规则、主题教育办公室职责及人员组成、主题教育指导组人员分组等情况。(融媒体记者 刘蕾)