当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 今日头条
我区举行纪法宣讲“千百万”行动专题党课
时间:2019-09-07

9月5日下午,我区举行纪法宣讲“千百万”行动专题党课。区委书记徐子佳围绕“坚决打赢形式主义官僚主义整治攻坚战”主题进行主讲。施恩佩、关晓卫、颜复、张建闯、崔步银、宋建国、王锐、刘震生、吴洪刚等区四套班子领导参加报告会。

一年来,我区共分层分类开展纪法宣讲300余场,基本覆盖了全体党员干部和公职人员,取得良好的纪法宣讲效果。

徐子佳与大家交流了为什么要集中整治形式主义、官僚主义,形式主义、官僚主义的突出表现和根源,怎么抓好形式主义、官僚主义整治,作为“关键少数”的领导干部要当好标杆四个方面的内容。

徐子佳回顾了去年以来我区开展形式主义、官僚主义集中整治专项行动情况,指出了存在的突出问题和形式主义、官僚主义的主要表现形式,要求全区党员干部特别是领导干部要以案为鉴,举一反三,综合整治,坚决破除形式主义、官僚主义的种种顽疾。

徐子佳指出,身为党员领导干部,必须把反对形式主义、官僚主义作为重要政治规矩、政治纪律来看待、来坚守、来遵循,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,旗帜鲜明地反对形式主义、官僚主义,始终做政治上的明白人、清醒人。要坚持挺纪在前抓整治,通过深入整治严明纪律、划定底线,推动党员干部始终做到“五个必须”,坚决反对“七个有之”,推动中央重大决策部署和习总书记重要指示批示精神畅通无阻、落地见效。要精准运用监督执纪“四种形态”,严肃查处对党中央重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的错误表现,严肃查处群众反映强烈问题、重大责任事故、群体性事件、严重违纪违法案件背后的形式主义、官僚主义问题,以达到问责一个、警醒一片、教育一片的效果。要勇于自我革命抓整治,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深挖形式主义、官僚主义背后的功利主义、实用主义和封建残余思想,修好共产党人的“心学”,破解政绩观错位、责任心缺失导致的工作不严不实,价值观走偏、权力观扭曲导致的脱离实际、脱离群众,有利则争、无利则推导致的不作为、假作为等问题。要强化精准监督抓整治,聚焦突出问题,为本部门、本系统、本镇街的形式主义、官僚主义现实表现具体画像,对号入座、对症下药,从群众感受最直观、反映最强烈的问题抓起,依靠发动群众,把关键难点治住,把突出问题管好。要注重标本兼治,运用系统思维,将“当下改”的治标效应与“长久立”的治本效果结合,坚决防止以形式主义反对形式主义,以官僚主义整治官僚主义。

徐子佳要求,全区党员干部要向党中央看起,拿出应有的政治忠诚、政治担当和政治纪律,切实把中央决策部署落实落细落地,深入推动转作风、担使命、促发展。要树立正确的政绩观,要有“功成必须有我”的志气,全力打好脱贫攻坚战,深化扫黑除恶专项斗争,稳步推进高水平全面小康建设,以过硬的发展成果、惠民实绩更好满足人民群众对美好生活的向往。要认真学习践行周恩来精神,自觉修炼好“四不”真功,把发展的目标和任务细化到项目、落实到岗位、明确到人头,构建完善“条上主抓、块上落实,纵向到底、横向到边”的工作推进机制,一步一个脚印把既定的战略部署和工作任务变为现实。

徐子佳强调,党员干部要以习总书记为榜样,工作再忙也要加强理论武装,加强业务学习,做群众信服的专家型领导,不当内行瞧不起的门外汉,让我们的事业欣欣向荣,让群众得到更多的实惠。整治形式主义、官僚主义,必须以务求必胜的决心意志,真刀真枪、见血见肉,一抓到底、抓出成效。党员领导干部必须从自身严起,划出“红线”、标明“雷区”,以“上行”引领“下效”,以“头雁效应”激发“群雁活力”。要严格落实“第一责任人”责任,敢抓敢管、真抓真管、严抓严管,下大力气开展调研排查,列出问题清单,制定切实可行的整改方案,一项一项抓好落实,种好管党治党的“责任田”。要积极履职尽责,明确权责界限,该哪个层级承担的责任就要担起来,不允许层层向下“甩锅”。区委将牢固树立选人用人正确导向,充分发挥考核评价“指挥棒”作用,用好鼓励激励、能上能下、容错纠错“三项机制”,激励广大干部以新担当新作为、好作风好形象推动各项事业发展取得新成效。(融媒体记者 刘 蕾)