当前位置: 淮安区人民政府 新闻中心 今日头条
徐子佳主持召开区委常委会
时间:2019-08-27

8月24日上午,区委书记徐子佳主持召开区委十二届常委会,传达学习相关文件精神,研究部署近期重点工作。施恩佩、蒋必海、颜复、崔步银、宋建国、刘震生、许国忠、吴洪刚等区四套班子领导参加会议。区人大、政协班子成员、副处级领导干部及区相关部门主要负责人列席会议。

会议传达学习了《关于规范机关事业单位津补贴和奖金福利发放工作的通知》和《淮安区机关事业单位劳务费管理办法(试行)》两份文件精神;听取了淮安区城区亮化工作情况和《全区基督教领域专项治理工作方案》汇报;研究了《淮安区创建全国文明城市工作考评办法补充细则》《淮安区交通安全生产整治方案》《省委第二轮巡视组关于对淮安市实施乡村振兴战略专项巡视的反馈意见的整改方案》;审议了区政府常务会议提交事项。

就城区亮化工作,徐子佳强调,城区亮化工程是窗口形象工程,可以充分展示城市的建设成果,展示城市的历史风貌和文化底蕴,更是加快建设高品质和谐宜居环境,提升群众幸福感、获得感的一项重要举措,必须提高思想认识,强化责任担当,把各项工作压紧压实。要在完成市级交办任务的基础上,保重点,保质量,保规范,按照制定的分步实施方案,周密组织工程实施。要有时间观念和工匠精神,倒排工期,倒逼进度,通过共同努力确保亮化工程如期高标准完成。

会议原则通过了《淮安区交通安全生产整治方案》。徐子佳强调,要提高认识,高度重视。安全生产巡视工作在我省尚属首次,我们要清醒地认识到自已的职责使命,发生有影响的安全事故,对上交待不过去,对人民群众更交待不过去,大家都要有这样的底线意识和红线意识,绝不要带血的GDP。要细化方案,压实责任。严格执行《淮安区交通安全生产整治方案》,工作重点要明确,责任分工要细致,各职能部门要切实担负起交通安全风险隐患排查治理职责,根据各部门职责,逐项逐条细化措施,确保问题整改到位、管控到位。要联合行动,强化督查。把方案中的要求落实在行动上,坚决反对形式主义,相关监督部门要对开展情况进行跟踪督促,确保各单位都能履职尽责。

会议原则通过了《省委第二轮巡视组关于对淮安市实施乡村振兴战略专项巡视的反馈意见的整改方案》。3月10日至5月10日,省委第二巡视组对淮安市开展乡村振兴专项巡视,7月4日召开了省委第二巡视组专项巡视情况反馈意见会议,省委第二巡视组反馈了巡视意见并传达了省委书记娄勤俭对巡视整改的指示精神,市委书记姚晓东做了郑重表态。通过问题梳理,对涉及我区的个别问题,区委高度重视、诚恳接受、照单全收。成立了整改落实工作领导小组,主要负责整改工作的组织领导,及时研究解决巡视整改工作中的重要事项和重大问题。

为确保整改工作取得实效,更好地推动我区乡村振兴各项工作不断深入,徐子佳强调,要提高思想站位。坚决将思想和行动统一到省委、市委对乡村振兴战略工作部署上来,切实将整改工作作为一项严肃的政治任务来抓,不折不扣抓好整改落实。要突出问题导向。对照巡视反馈意见,强化任务分解和责任落实,制定整改工作的问题清单、责任清单、任务清单,落实对账销号制度,逐项研究制定整改措施。要坚持标本兼治。对于巡视反馈的问题,不能简单的一改了之,要透过现象看本质、剖析问题根源,坚持将整改落地见效与建立长效机制相结合,做到举一反三、建章立制,推动问题整改不反弹、不留尾巴、不留后遗症。要强化督促检查。区纪委监察委要从问题反馈开始就要加强跟踪督办力度,对照完成时限、进度、标准等要求持续盯住不放,推动巡视整改落地见效。要结合目前“三农”领域开展的“三大攻坚”行动,不断加强对重点部门、重点工作、重要环节等日常监督,尤其是以往工作中暴露出的薄弱环节和短板弱项要及时跟踪问效。对推诿扯皮、工作推动不力的,严肃追究相关单位和责任人的责任。(融媒体记者 刘蕾)